じしばり

60歳になっちゃいました

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

1月31日 コンビーフ

2011-01-31 20:20:45 | 肉料理
今日は、コンビーフを作りました。

      

和牛のネック、値段に惹かれて買ってきちゃいました。

塩とこしょうを振って、1週間ばかり熟成。

水からとろとろと茹でてみました。

牛スジくらい長時間煮るつもりでいたけど、さすが和牛、それほど長時間煮なくても柔らかくなりました。

よく見るコンビーフはほぐしてあるけど、構わずスライスしていただきました。

熟成したお肉の味、美味しかったです。

でも、それより家族に評判がよかったのは、マグロのアラ。

      

一皿200円で買ってきたマグロのアラ。

形が悪いので、細かく切ってねぎと混ぜてネギトロに。

4人分になりました。

びっくりするほど脂がのっていて、ご飯が進んじゃいました。

おいしかった。


1月30日 豚角煮

2011-01-30 21:21:27 | 肉料理
今日は、豚の角煮です。

      

自分で作ったんじゃなくて、買ってきたもの。

青梗菜を茹でた残りのお湯に、パックごと入れて温めたのは、前回とおんなじ。

皮つきの豚肉なので、コラーゲンたっぷり、プルプルです。

たっぷりの煮汁を、青梗菜、茹で卵に絡めていただきました。

味噌汁に浮いているのは、丁子麩。

モチモチしていて美味しいお麩でした。

ボリュームある和食の晩ご飯、美味しかったです。

1月29日 きんぴら

2011-01-29 21:59:59 | 野菜料理
今日は、きんぴらを作りました。

      

神奈川の実家では、冠婚葬祭やお正月には、必ずと言っていいほど登場していました。

こちら静岡では、歯の悪い家族もいるので、どっちかというと不人気。

自分が食べたくなって作りました。やっぱりおいしい。

他に、ふろふき大根も。

これも、こっちの家族はあんまり好まないけど、物はついでってことで。

メインは、一週間前のカレー。

じっくり寝かすことになってしまった牛すじカレー。

美味しくいただきました。

1月28日 ポトフ

2011-01-28 20:05:36 | 肉料理
今日は、娘の作ったポトフで晩ご飯。

「この冬、食べてないよね」の娘の一言で、晩ご飯に決定。そして、作ってもらいました。

      

ゴロッと大きなマチルダって品種のジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ウインナー、ベーコン、鶏ハム入り。

マスタードを出したついでに、

フランスパンにレバーペーストとマスタードを挟んで食べました。

洋風の晩ご飯、美味しかったです。

1月27日 エビフライ

2011-01-27 20:02:28 | 魚料理
今日はエビフライです。

それほど大きくもないので、スジ切りもせず、しっぽまで殻をむいて、

そのまま揚げました。

      

牡蠣のオイル漬け、ペッパービーフ、茹で卵と盛り合わせ。

生野菜にはクルトンを散らし、全体でシーザーサラダっぽく、美味しくいただきました。

1月26日 鶏八幡巻き

2011-01-26 20:56:17 | 肉料理
今日は、鶏の八幡巻きです。

青梗菜を茹でた後のお湯に、パックごとポチャンと入れて温めたもの。

      

甘辛い味と、とろみが美味しいです。

手抜きもいいとこだけど、たまにはこんな献立も良しとしてもらいましょう。

1月25日 ステーキ

2011-01-25 19:55:37 | 肉料理
今日は、久しぶりにステーキにしました。

      

昨日、なんとなく旦那様が不機嫌。

こんな時は、好きそうなものを並べておくのが一番、とステーキにしてみました。

もっとも、オージービーフのステーキで機嫌が直るかどうかは、疑問ですけど、

やっぱり牛肉は美味しいです。

生わかめが出ていたので、味噌汁にしてみました。

黒っぽいわかめに、熱いみそ汁を注ぐと、きれいな緑色に。

春が近いと感じる色です。

1月24日 ほうとう

2011-01-24 20:32:12 | その他の料理
今日は、ほうとうにしました。


     
冷蔵庫にあった根菜類を寄せ集めて、作りました。

味噌と、麺から出たとろみで、体が温まります。

冬は、根菜類が美味しいですよね。

1月23日 シャーピン

2011-01-23 20:00:28 | その他の料理
今日は、久しぶりにシャーピンを作りました。


      

皮は、前に作って冷凍保存しておいたものを使いました。

中の具は、ウー・ウェンさんのレシピを参考に。

餃子とか焼売とか、点心って大好きです。

他には、だし巻き卵を作りました。

材料費は安かったけど、手間をかけて、大満足の晩ご飯が出来上がりました。

美味しかった。

1月22日 石焼ビビンバ

2011-01-22 20:36:46 | その他の料理
今日は、石焼ビビンバにしました。

      

ナムルは、もやし、大根、にんじんと、冷蔵庫の中のものを使ったので、

緑色がなく、色的にはさびしい感じです。

その分というか、

お肉が、いつもよりサシが入っているいいお肉だったので、

とっても美味しくできました。

肉屋さんが定休日前なので、いいお肉が紛れ込んでいたのかもしれません。