じしばり

60歳になっちゃいました

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

5月31日 カニ鍋

2010-05-31 20:27:52 | 魚料理
今日はカニ鍋にしました。



今日のカニも半額品。

娘のオーダーで、ストックしておいた葛きりや春雨、マロニーを次々に追加するうち、

食べた量がわからなくなって

すっかり食べ過ぎてしまいました。

5月30日 パエリア

2010-05-30 19:24:01 | その他の料理
今日はパエリアです。



半額になってたパエリアの素を使ったので、本格的な味。

海老、鶏ハムの残り、ホタテのバター焼きの残り、ベーコン、タマネギ、ピーマン、ゆで卵、ブラックオリーブ(これも半額品)などを入れてみました。

カラフルな出来上がりに満足です。

5月29日 マグロ

2010-05-30 13:13:25 | 魚料理
昨日は、久し振りにマグロにしました。



中トロで脂が程よくのって、美味しかった。



一緒に買ってきた、魚屋の自家製鰹の塩辛がこれまた美味しい。

歳とともに、イカの塩辛より、ちょっと個性的な鰹の塩辛のほうが好きになりました。

5月28日 ジンギスカン

2010-05-29 13:29:16 | 肉料理
昨日の晩ご飯はジンギスカン。



子供の頃に良く食べた味。

味付きの肉を、ジンギスカン用の鍋(割引シールがいっぱいついてて90円ぐらいで購入)で野菜と一緒に焼きました。

野菜が美味しく、いっぱい食べられる。

焼肉とお鍋の中間みたいなお料理でした。

5月27日 コロッケ

2010-05-27 19:01:21 | 野菜料理
今日はコロッケにしました。



昨日見ていたテレビに影響されたのは明らか。



いつもは成型がいい加減なんだけど、ちゃんと小判型にしようと丁寧にやってみました。

魚も食べたかったので、塩鮭を甘酒の素に漬け込んでおいたのを焼きました。

新人参の糠漬けも、いい香りでした。

5月26日 豚ヒレ肉

2010-05-26 20:06:14 | 肉料理
今日は豚ヒレ肉を食べました。



輪切りにしたヒレ肉を、(肉タタキがないので)包丁の腹でベーンッと叩いてから形を整えて焼きました。

柔らかです。



肉を焼いた後のフライパンでタマネギを炒め、生クリームを入れてちょっと煮詰めてソースにしました。

パスタに絡めて美味しくいただきました。

5月25日 イカゲソ

2010-05-25 20:31:12 | 魚料理
今日は、イカゲソを食べました。



紋甲イカ下足串というのを買ってきて、フライパンで焼くつもりだったのが、

入れてみたら入りきらない。

別のフライパンに入れても駄目。

急遽串から外して、バターで焼き、クレイジーソルトで味付け。

仕上げに七味を一振り。



ぷりぷりの食感が大好きです。

でも、本当は串に刺さってるのをギィーっとたべたかったなぁ。

5月24日 石焼ビビンバ

2010-05-24 19:52:11 | その他の料理
今日は石焼ビビンバでした。



この前登場してから間隔があいてないけど、

ビビンバにすれば、野菜はナムルと決まっているから

献立に悩む必要なし、ってところがいい。



キムチの代わりに、ラー油がいい仕事をしてくれます。

ヱスビーのが残り少なくなって、新しくリキンキを買ってきました。

5月23日 ノドグロ

2010-05-23 18:47:13 | 魚料理
今日の私の晩ご飯は、ノドグロの煮付け。



前にたくさん買って保存しておいたもの。

今日は、半端に残ったものを一掃の日。

じいちゃんばあちゃんは、私と同じノドグロ。

子供達は、タイカレーの残り。

どちらもあまり好きではない旦那様は、塩鮭の麹漬け。

傷まないか気に掛かっていたものが、綺麗におなかの中に納まりました。

5月22日 サクラエビ

2010-05-22 20:03:55 | 魚料理
今日は、生サクラエビのかき揚げです。



乾燥のモノには無い豊かな風味。

海の精」っていうこだわりのお塩をつけて食べます。

珍しく、じいちゃんばあちゃんとほぼ同じ献立でした。