じしばり

60歳になっちゃいました

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

2月28日 パエリア

2010-02-28 21:48:18 | その他の料理
今日は久し振りにパエリアにしました。



副菜は何故か緑色のものばかり。



ほうれん草の海苔和え。(焼き海苔をたくさん頂いたので)
フキノトウ味噌。

じいちゃんばあちゃんには全く違うものを作ったので、パエリアに入れようと準備していたシメジを入れるのを忘れちゃった。

わざわざシメジだけを買いに行ったのに。

2月27日 ビーフシチュー

2010-02-27 20:29:41 | 肉料理
今日の晩ご飯はビーフシチューです。



いつものように牛スジを使い、

市販のビーフシチューの素と、前回の煮込みハンバーグのソースの残りで味を調えました。



パスタやベークドポテト、ブロッコリーと、ルーを絡めて食べたら美味しそうなものをそろえました。

献立とはミスマッチだけど、大根の抜き菜を塩漬けにしたら、さっぱりして美味しかったです。

2月26日 カニ鍋

2010-02-26 20:58:50 | 魚料理
今日はカニ鍋です。



カニつめを使ったので、いつもより食べやすかった。

例によって、おいしいだし汁をたっぷり吸い込むキリタンポや豆腐を多めに入れました。

お鍋は冬のものだけど、副菜は春っぽいものを。



またまた庭に出ていた育ち過ぎのふきのとう、菜の花の辛子酢味噌和えなど。

昨日の秘密のケンミンショーで紹介された静岡のラーメン屋さんは、ウチから歩いて10分くらいのところ。

見慣れた景色が映ったのでビックリ。

前を通ってもいつも閉まっているので、ラーメン屋さんだって知らなかった。

もっと有名な店が近くにあると思うんだけど、なんか不思議。

因みに私は朝ラーメンは食べたことがありません。

2月25日 しょうが焼き

2010-02-25 21:59:30 | 肉料理
今日の晩ご飯はしょうが焼きです。



娘が作ってくれました。

暖かくなって復活したぬか漬け。



まだ発酵が足りなくて味に丸みがありません。

だんだんと慣らしていかなくては。

2月24日 ジャーマンポテト

2010-02-25 07:33:19 | 野菜料理
昨日の晩ご飯は、娘の作ったジャーマンポテト。



じゃが芋はキタアカリ。他のじゃが芋より火の通りが早いらしいことを、昨日知りました。

ブロックの使いかけのハムも使っています。

足りない人は、昨日の残りの鶏の唐揚げやおとといの残りのおでんを食べてもらいます。

ジャーマンポテトはわざと少し残しておいて、今朝軽く潰して、ちょい食べカレーと一緒にサンドイッチにしました。

2月23日 鶏の唐揚げ

2010-02-23 22:21:07 | 肉料理
今日は娘が作った鶏の唐揚げです。



下味にごま油を使うので、中華っぽい風味がついています。

そして、今日も庭にフキノトウが出ていました。

暖かくなったからか、急に花粉を感じました。慌てて薬を貰ってきて飲んだら、眠いこと、眠いこと。

しばらく辛い日々が続きそうです。

2月22日 おでん

2010-02-22 20:11:16 | その他の料理
今日はおでんです。



夕方から出かける用事があったので、前もって準備できるおでんにしました。

昨日食べ切れなかった大トロのアラを、串に刺しておでん種にしたら、かなり美味しかった。

隣町の焼津では、鰹のヘソ(心臓のことです)を串に刺しておでん種にしているけど、

マグロの脂ののったアラも、おでん種として充分通用すると思います。

2月21日 ネギマ鍋

2010-02-21 18:56:49 | 魚料理
今日の私の晩ご飯はネギマ鍋。



近所のお寺の縁日があって、マグロが大いに売れたらしく

魚屋に並んでいた、大トロのアラ



薄めに延ばした「めんつゆ」に葱と豆腐を入れて鍋仕立てに。

昔、父が前日のマグロの刺身の残りで作ったネギマ鍋で、日本酒をちびちびやっていたのを思い出します。

みんなに出すには不安があったので

他の人には「石焼ビビンバ」



鍋の残り汁で、明日はうどんを食べようかな。
コメント (2)

2月20日 お寿司

2010-02-20 21:23:01 | 魚料理
今日はお寿司です。



ばあちゃんの誕生日。要介護3のばあちゃん、祝いの気持ちをわかっているのかな。



シロウトの握るお寿司はアップにするとちょっとツライ形。

そして、今日もフキノトウがどっさりとれました。



オリンピックの中継を午後からたっぷり見てしまいました。

カーリングのルールがだんだんと解ってきて、おもしろくなってきました。

2月19日 モツ鍋

2010-02-19 19:34:23 | 肉料理
今日の晩ご飯はモツ鍋です。



茹でモツを圧力鍋で柔らかく茹でたものを使い、スープは鶏ハムの茹で汁と昆布、めんつゆです。

〆には焼いた餅を入れました。



牛角の葱ダレを薬味に使ったら美味しかった。



口直しにはリンゴ。

今日は一日オリンピックを見て過ごしちゃいました。高橋大輔くんおめでとう。メダルに届かなかった人には次の試合や次のオリンピックがありますよね。