じしばり

60歳になっちゃいました

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

1月31日 メダイ

2010-01-31 19:00:55 | 魚料理
今日はメダイの照り焼きです。



葱と一緒にフライパンで焼きました。

魚の照り焼きの美味しさを理解しない人には、マグロ。



他にはひじきの煮つけ、ハム、ブロッコリーのホワイトソース和えなどでした。


1月30日 ポットパイ

2010-01-30 20:03:25 | 肉料理
今日はポットパイです。



冷凍パイシートが上手にくっつかなかったけど、
中にはビーフシチューの残りが入っています。



他にはキンピラゴボウやさつま揚げをならべました。



トンボマグロのアラでメンチカツも作りましたが、ほとんどじいちゃんばあちゃんに出してしまったので、画像はありません。

1月29日 オニオングラタンスープ

2010-01-29 20:30:54 | 野菜料理
今日はオニオングラタンスープです。



電子レンジで加熱してからフライパンで飴色になるまで炒めた玉ねぎ。(だいぶ時間短縮できました)

冷凍保存しておいたものを、一人分大さじ1ぐらいづつ入れて作ったスープに、軽く焼いたバゲット、チーズを乗せて、オーブントースターで焼きました。



他には、ジャーマンポテト。



メカブも売り場に並んでいました。細かく切って熱湯をかけると、ビックリするほど鮮やかな色に。

メカブを見かけるようになると、春が近いのを感じます。

1月28日 ロールチキン

2010-01-28 22:04:30 | 肉料理
今日はロールチキンと豚の角煮です。



パックをお湯に入れて温め、モヤシとほうれん草の炒めたものに汁ごと盛り付けました。手抜きです。



厚揚げとたけのこ、もてあまし気味の蕪を煮付けにしたら結構好評でした。

1月27日 ビーフシチュー

2010-01-27 19:58:55 | 肉料理
今日はビーフシチューでした。



ハインツのデミグラスソースの缶の側面に書かれている通り、忠実に作ってみました。



ルーにパスタを絡めて食べるのが、我が家のお気に入りです。

1月26日 鍋

2010-01-26 22:07:10 | 肉料理
今日は豚肉を使ったお鍋です。



何日か前のカニ鍋に比べると、だいぶ安上がり。

テレビのコマーシャルに影響されてモヤシも入れてみたけど、我が家ではモヤシは入れないほうがいいみたい。

赤い鍋敷きの横の副菜。



自家製なめたけ、ふきのとうの天ぷら、昆布の煮物、漬け物、黒ハンペンのフライ。

ふきのとうの天ぷらって、ほろ苦くて春を感じる味。大好きです。

1月25日 グラタン

2010-01-25 20:29:49 | その他の料理
今日の晩ご飯はグラタンです。



ハム、じゃが芋、タマネギ、ほうれん草と、あるものを利用して作りました。ホワイトソースには生クリームを混ぜています。

他には、牡蠣のオイル漬け、豆もやしのナムル、生昆布の煮物、タクアン、赤カブの漬け物、りんごでした。

常備菜が活躍した晩ご飯でした。

1月24日 鶏の唐揚げ

2010-01-24 21:43:19 | 肉料理
今日は鶏の唐揚げです。



庭のフキノトウも一緒に揚げました。

4時半過ぎに摘んだものを6時には天ぷらに。超新鮮。

汁物はカニ汁。



お鍋の残りを汁物にしただけ。でも、美味しかった。

1月23日 おでん

2010-01-23 19:55:50 | その他の料理
今日は夕方からお出かけ。

晩ご飯は前もって作っておける「おでん」です。



静岡県人用に黒ハンペン、豚のモツの串。神奈川出身のわたし用に白ハンペン。

と、相変わらずいろいろ入っています。

今日は、かつお節でちゃんと出汁をとったので、お汁までしっかりおいしく食べられたおでんでした。

1月22日 カニ鍋

2010-01-23 08:38:59 | 魚料理
夕べはカニ鍋でした。



おとといのハムと同じく、お正月の残りっぽい半額品。

おいしいだし汁を楽しもうと、キリタンポも入れちゃいました。

やっぱりカニはゴチソウって雰囲気が出るけど、旦那様は食べやすいように剥いてもらいたがる。

それがなければ、カニ鍋はラクでいいんですけどね。