じしばり

60歳になっちゃいました

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

11月18日 エビフライサラダ

2009-11-18 21:53:12 | 魚料理
今日は、エビフライを使ったサラダ。

エビフライは娘が揚げてくれました。

前回よりちょっと上達したかな。

11月17日 チーズフォンデュ

2009-11-17 22:09:04 | その他の料理
今日は寒い一日でした。この冬初めてダウンを着込みました。

そんな今日の晩ご飯はチーズフォンデュ。



白ワイン1に対してチーズ2の割合で土鍋に入れて溶かします。

エメンタールやグリュイエールチーズがあればいいんだけど、今日は簡単にピザ用のシュレッドチーズ。

絡めて食べる具材は家にあるもので適当に。



乳製品が苦手な人はこちら。



いつものよりちょっと上等のさつま揚げ、レトルト利用のおこげスープなどが並びました。

11月16日 ラムチョップ

2009-11-17 13:38:46 | 肉料理
昨日の晩ご飯は、ラムチョップ。



シーズニングスパイスを振りかけ、フライパンで焼いただけ。



一緒に盛ったのは、娘の作ったチキンカチャトーラ、カジキマグロのソテーなど。

他にベークドポテトもつけたけど、

じいちゃんばあちゃんと私には、安納芋の焼き芋。



とっても綺麗な色、そして、とっても甘かった。


11月15日 肉豆腐

2009-11-15 21:40:08 | 肉料理
今日は、風が強かったけど暖かく、気持ちのいい一日でした。

晩ご飯は肉豆腐。



娘が作ってくれました。だいぶ手際がよくなりました。



他には、生ハムとベークドポテト。
取り合わせとしては微妙だけど、いろんな好みを尊重した結果です。

私にはブリ大根。



自分用にと、みんなの分のおかずを作ってからの煮込み始めたので、大根がイマイチ味が染み込んでいない。次回は作る順番に気をつけることにします。

これからは大根が美味しくなる季節。嬉しいです。

11月14日 カレー

2009-11-14 20:16:53 | 肉料理
今夜はカレーです。

夕方から出かけて、帰ってきてから、作り置きのカレーで大急ぎの晩ご飯。

5分で出来るって、パッケージに書いてあったカレー。

その通り、素早くできました。

トッピングには、ゆで卵、福神漬け、ラッキョウを用意。

前回の残りの、冷凍してあったカレーも混ぜちゃいました。

11月13日 ギョウザ

2009-11-13 19:53:52 | 肉料理
今日の晩ご飯はギョウザです。



浜松餃子のようにまぁるく焼きました。



浜松餃子は真ん中に茹でモヤシだけど、今日はレタス。

私は、ギンダラのアラ汁。



魚屋で、ギンダラの粕漬けを大量に仕込んだらしく、山盛りのアラが出ていました。

コラーゲンをたっぷり摂取できてます。

今日はお休みだったので、イチジクのジャムを作りました。



ざっと皮を手で剥いて、砂糖と一緒に鍋に入れて、木べらで潰しながら煮詰めただけ。他のジャムに比べてかなり簡単。

マヨネーズが入っていたムーミンのビンに入れました。

そろそろ終わりに近づいたイチジク。ジャムにしておけばしばらく楽しめそうです。

11月12日 トンカツ

2009-11-13 09:03:41 | 肉料理
昨日の晩ご飯は、トンカツでした。



練り辛子、レモンの絞り汁を添えて。



私の分には、山盛りの大根おろしが乗っています。

11月11日 石焼ビビンバ

2009-11-11 20:16:08 | 肉料理
今日は石焼ビビンバ。



石鍋じゃなくてステーキ皿だけど、混ぜて食べると卵に火が通って美味しく食べられます。



じいちゃんばあちゃんには、鯵でさつま揚げを作りました。

11月10日 パエリア

2009-11-10 19:57:22 | その他の料理
今日はパエリア、みたいな晩ご飯。



半額シールがついていたブイヤベースの缶詰を使って



海老、ホタテ、鶏肉、タマネギなんかを加えて、娘が炊きました。



庭のレモンを添えておめかし。

魚介のスープの旨みを堪能しました。

11月9日 ナポリタン

2009-11-09 19:28:03 | その他の料理
今晩はスパゲティナポリタンです。



思いつきで作ったら、予想以上に子供達に評判が良かったので、すぐにリピート。



ウィンナーソーセージを大盤振る舞い。

友達に貰ったフカヒレスープ



こんな晩ご飯の日には、じいちゃんばあちゃんはまるっきり違うものを食べています。