じしばり

60歳になっちゃいました

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

メイゴ

2009-07-31 20:25:38 | 魚料理
今日の晩ご飯。



半端に残ったものを寄せ集めちゃいました。

魚屋でメイゴのアラを発見。



他の県ではあんまり食べない魚らしいけど、この辺りではお刺身にして食べます。

で、お刺身のアラだから当然美味

深いところに棲む魚みたいで、ゼラチン質がいっぱい。ぷるっぷるです。

明日は煮凝りを楽しもうかな。

ジャージャーめん

2009-07-30 20:34:28 | その他の料理
今日はジャージャーめん

前から食べたかったのを、娘にオーダーして作ってもらいました。



レシピでは、テンメンジャンを使うことになっていたけど、作り置きの甘みそで代用。

上に乗せた葱もきゅうりも、丁寧に切ってあります。



他のおかずは、作り置きのものや、パパッと簡単に出来るもの。

じいちゃんばあちゃんは別メニューですが、つるつるっと食べられる麺料理に旦那様は結構満足げ。
作ってもらう機会が増えそうです

塩豚

2009-07-29 20:37:17 | 肉料理
今日は塩豚で晩ご飯。



きつめに塩を振って、ジップロックで保存しておいたものを、圧力鍋で10分加圧。

昨日のうちに作って置きました。今日は柚子胡椒で食べます。

残った茹で汁の上澄みを掬い取り、冷蔵庫で冷やしてラードを作りました。焼きそばに使おうかな。



野菜料理は娘が作ってくれました。

7時過ぎに帰ってきて、急いで作った晩ご飯。

時間のかかる野菜料理が出来ていて、大助かりでした

鯛めし

2009-07-28 20:03:30 | 魚料理
今日は鯛めしにしました。

チダイを壷抜きにして、塩焼き。研いだ米の上に乗せます。



娘が炊いてくれました



小さめサイズだったので、値段は随分安かったけど、鯛からいいダシがでて、美味しくいただきました

ご飯に手間がかかったので、他のおかずは簡単に。地味ーな色合い



梅雨がなかなか明けずに雨ばかり続いて、どこもかしこも湿気ている感じ。

暑いのはイヤだけど、じめじめと湿気が高いのも勘弁して欲しいですよね

ぶどう

2009-07-27 20:38:16 | その他の料理
今日の晩ご飯



マスタード添えのウィンナー、薬味たっぷりの冷奴。

デザートはぶどう



ここ静岡はまだ梅雨明けしていないのに、もう秋の果物。

もちろん、頂き物でした。ごちそうさま

塩鮭

2009-07-26 20:31:46 | 魚料理
今日は久しぶりに、塩鮭の粕漬け。



酒粕に砂糖やみりんを入れて柔らかくしたものに、塩鮭を漬けておきました。塩気が程よく抜けています。

皮が焦げちゃったのはご愛嬌

だからといって、皮を残したりはしないんですけどね。

酒粕に漬けておけば、半年は保存できるんだとか。



全体はこんな感じ。

庭のトマトは、いよいよおしまいに近づきました。2-3個、落ちていたので良くみてみると、カラスのつついた痕が、、、。

横取りされちゃうと、やっぱり残念

2009-07-25 20:10:50 | 魚料理
今日は鰻です。



ふっくらとおいしいです

副菜はさっぱり系



雨が続いて、家庭菜園のチェックを怠っていたら、オクラがビックリするほど大きくなっていました

慌てて収穫、美味しく頂きました

豚挽き肉で

2009-07-24 20:07:07 | 肉料理
今日は豚の挽き肉で一品



開いた油揚げに、塩コショウ、タマネギ、片栗粉を混ぜ込んだ挽き肉を挟み込み、フライパンで両面焼き付けてから、醤油と砂糖で味付け、汁気がなくなるまで煮詰めます。

娘が作ってくれました。「ビールがのみたくなる味」なんだそうです。

私の晩ご飯はコレ



じいちゃんばあちゃんのおかずを買いに魚屋へ行ったら、黒ムツのアラがお買い得。

アラじゃなければ買えないような魚なので、喜んで買ってきちゃいました。



娘は、明日の広島のオールスターゲームを見るために、さっき出かけていきました。

お金がないので、深夜バスで行くんだって
明日、晴れるといいね

カレー

2009-07-23 20:20:11 | 肉料理
今日はカレーです。



この間作ったカレー、じゃが芋をせっせと食べて、じゃが芋のなくなった状態でパーシャルに保存していました。

今日はマッシュルーム缶を入れてリメイク。

暑い中、仕事をしてきた旦那様には不評でしたが、エアコンを効かせた中で食べてもらいました

デザートはメロン



今年のメロンは安くておいしいと思います。

もうじき梨が登場して、10月末ぐらいまでデザートは梨の毎日になります。メロンはあと少しです。

石焼ビビンバ

2009-07-22 20:46:25 | 肉料理
今日は石焼ビビンバで晩ご飯



圧力鍋で下茹でした、牛スジを甘辛く煮てのせました。



茹で方が足りなかったらしく、ちょっと硬いところもありました。

きゅうりの酢の物



この時季のミョウガはさっぱりしておいしいです