じしばり

60歳になっちゃいました

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肉豆腐

2008-04-30 19:50:14 | 肉料理
連休の谷間、気乗りしない一日でした。それなりに仕事は忙しかったけど。

今日の晩ご飯は、娘のつくった肉豆腐。


娘の数少ない得意料理。コレだとじいちゃんばあちゃんもそれなりに食べてくれるので、
楽をしたいときに登場です

いつもは三つ葉は省略なんですが、庭をうろうろして集めました。

どうも私は疲れがたまると判断力が鈍るらしく、働きすぎてしまうようです。

今日は子供達から飲酒の許可が出て、好きなだけ飲んで早く寝ろといわれています。

老いては子に従えって事で、早々に寝ることにします

サクラエビ

2008-04-29 19:45:42 | 魚料理
今日のメインはサクラエビのかき揚げ


タマネギを少し入れてあげました。じいちゃんばあちゃんはサクラエビだけで揚げるのが好きなんですが、子供達は味が強すぎるというので、
タマネギ入りです

神奈川にいた頃は、こんな食べ方、考えもしなかった。なんつっても、値段が高いもの、そんな贅沢、ありえません

どこでもそうだろうけど、その土地で獲れるものを食べるのが、イチバン安上がり

そして、庭先で取れたセリと三つ葉の胡麻和え。
もちろんタダの食材。

単品で料理するには量が少なすぎるので、混ぜて食べちゃうことにしました。

明日と2日に出勤すれば、また、4連休。楽しみなような、気乗りしないような、、、変な感じです

夏みかんのピールその2

2008-04-28 20:02:19 | お菓子
今日の晩ご飯を見て、娘の一言「おめでたいことがあったの?」


マグロに赤飯とくれば、確かにおめでたい空気が漂います。

でも実際は畑仕事をしたり、夏みかんのピールを作ったり、その後お出かけだったりして時間が無かったので、簡単なものを並べただけ

お赤飯はパックのものをチンしただけ。

卵入りのポテトサラダや

みょうがたけのぬか漬け

ちゃんと作ったものもあるけど、それでも普段よりずっと速く出来ました

ピールはこんな風に出来上がりました。

分量の砂糖を三回に分けて鍋に入れ
ぐつぐつと煮ていきます

砂糖がだいぶ煮詰まりました

熱いうちにグラニュー糖をまぶして

完成です

あと、一回作れば今年の分は確保できそうです

柑橘系

2008-04-27 21:26:56 | 漬物・保存食
ゴールデンウィーク2日目にして、実感がわいてきたのでしょうか、いつもとは違うことがしたくなりました。

まず、畑起こし冬の間お休みしていて、一面草だらけになっている家庭菜園、草取りを始めました。

猫の額ほどの家庭菜園だけど、体力の無い身にはズーンとこたえます。

目標の半分も出来ずにギブアップ

夏野菜の植え付けが出来るよう、もうふた頑張りぐらいしなくっちゃならないようです。

レモンも収穫しました

今年の分の花が咲きそうになっていたので

果汁を絞って冷蔵庫へ
昨日に引き続き、ピールを作ろうと、夏みかんとも格闘しました

表面の皮をむき

細く切って

熱湯と冷水に交互に漬けて
アク抜き
一晩水に漬けておいて、明日砂糖と煮ることにします

こんなことをしていたから、晩ご飯はお鍋になってしまいました。
季節感ゼロです

お餅まで入れました

家中柑橘系の爽やかな香りに包まれています

こしあぶら

2008-04-26 22:32:47 | 野菜料理
こしあぶらを買ってきました。JAの直売所でゲットです。



生産者は平松二朗さんだそうです。俳優さんと一字違い、惜しい、でも無いか、、。

天ぷらにすると

この倍量出来ました。やっぱり山菜は春のお味

メインはパエリアもどき。

サフランがいい仕事をしています

じいちゃんばあちゃんにはムリなお味なので
鰹のへそ
この辺りでは鰹の心臓のことを「へそ」と呼びます。しょうゆ味です。
ほかに背黒イワシのから揚げも作りました

キャベツのスープ

作りおきの豆サラダ

で、珍しく洋風の晩ご飯でした。

夏みかんのピール

2008-04-26 22:20:13 | お菓子
やっと出来上がりました。夏みかんのピールです。

庭の無農薬夏みかんで作りました。

実はこの夏みかん、ずいぶん前に植えたものだから酸っぱいんです

食べられないままボトボトと落ちるに任せていた時期もありました。

コレを作るようになってからは、レシピ付きで友達にあげても喜ばれ、楽しみに待っていてくれる人もあったりで、復活です

カレー

2008-04-25 20:18:54 | 肉料理
今日はカレーです。
     

昨日、友達が大量に作ったのを分けてくれたので、いつもとは違う味の
カレーです

でも、コレがあるおかげで晩ご飯の準備は楽勝

量が少し足りなかったので、鶏手羽元やタマネギを足しましたが、よそのうちのカレーも美味しいものです。

じいちゃんばあちゃんはキンメ鯛の干物をメインにゴハンを食べています。

ほかには、葉ワサビの塩漬け

間引いたワサビだと思います。塩をふって一晩おきましたが、ピリリと辛味が効いていいお味です。店頭ではなかなか手に入らないものが買えるのも、ファーマーズマーケットのいいところ。

明日からゴールデンウィークです。出かける予定は無いけれど、休日は晴れるとうれしいですよね

煮込みハンバーグ

2008-04-24 19:58:30 | 肉料理
今日のメインは煮込みハンバーグ。
      

特別変わった作り方じゃないけど、年寄りのいる我家ではオーソドックスな料理が
イチバン

実際のところ、挽き肉料理は好きじゃないらしいんだけど、たまには我慢して貰いましょう

ソースは、ビーフシチューのルーの残りを冷凍保存しておいた物に、調味料をイロイロ足して作りました。

残り物ゆえの味の複雑さ、残り物スッキリ退治で◎の気分です

友達が作ってくれた桜味のゴハン
     

炊き込みご飯の素を使ったらしいけど、桜の葉がいい風味を醸し出してくれてます。

日本人にうれしい色と味でした

石焼ビビンバ

2008-04-23 20:12:05 | 肉料理
久しぶりに石焼ビビンバを作りました。


と、言っても専用の石鍋が有るはずも無く、25年近く前のステーキ用の鉄板で作りました。

温泉卵のオマケ付き

室温に戻した卵を、熱湯に20分ぐらいつけておいただけですが、いつもよりいい感じです

おこげがとっても美味しかったです

吸い物も作りました。

新物の砂をまぶしたわかめもコレで使い切り。この豊かな香りは来年までお預けです。

昨日、今日といつもより仕事が忙しくって、しっかりと疲労が蓄積した感じです。

明日はお休みだから、好きなことをして、リセットしたいと思います

黒はんぺん

2008-04-22 20:04:22 | 魚料理
今日は、正直、くたびれました。3時半ごろ、そろそろ仕事も終了モードのときにアクシデントが飛び込んできました。

帰る気満々のときに、不意打ち的に仕事が飛び込むと、ダメージ大きいです

何とか片付けて帰ってきましたが、アレでよかったのかどうか、明日また、考えてみることにします。

気を取り直して晩ご飯。

簡単にできる予定が、やっぱりいつもより手間取りました。

黒はんぺんのフライ

家族は、薄い黒はんぺんをフライにするのが好きみたいだけど、製作者の都合で厚手の黒はんぺんを使っています。

たらの芽の天ぷらをたっぷり、そして、庭のパセリも付け合せどころじゃなくたーっぷりパセリをたくさん食べちゃいけないって決まりもないし、、、。

汁物は、鶏胸肉をフードプロセッサーで挽き肉状にした、
肉団子のスープです。
剥がした皮も茹でこぼしてから細切りにして、出汁代わりに入れてあります。

頂き物の大量のたけのこも、痛ませることなく完食

春先に復活させたぬかみそも味が安定してきました。


今日はボリューム的にはみんな満足の晩ご飯でした。
それにしても眠い花粉症の薬のせいかな