じしばり

60歳になっちゃいました

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

大豆

2008-02-29 20:39:08 | 野菜料理
今日は大豆でかき揚げ。

買い置きの大豆の水煮とサクラエビで作りました。庭のレモンを添えてあります。

いつもは大豆だけでかき揚げにするんだけど、前回サクラエビを入れたら結構美味しかったので、今回も入れました。

コレは、きっと、この辺だけで食べられている料理でしょう。神奈川に住んでいたときは、こんな料理、考えたことも無かったもの

でも、静岡に来てからは、総菜屋さんでも売ってるのを見たことがあるし、、。

娘が作っておいてくれた、豚汁もあります。ごま油で材料を炒めるレシピなので、普段私が作るのとは、ちょっと違った味わいです。

昨日浜松まで出かけたダメージが、今頃出てきていますコタツの中で記憶がとんでしまいました。
確定申告も書き終わったし、あした、あさってとゆっくりすることにします

ビーフシチュー

2008-02-28 20:12:17 | 肉料理
今日は浜松までお出かけ帰りに浜松銘菓(何だろ?)を買って返りたかったけど、余裕が無くってとんぼ返り。

遅くなることを覚悟して作っておいたのがコチラ


ビーフシチューです。前回作ったときのルーの残りを冷凍しておき、柔らかく煮た(はずの?)牛のすね肉とあわせ、デミグラ缶やブラウンルーなどで味を調整しました

でも、正直言うと失敗作です肉が硬すぎましたいつもは牛スジで作るので、それはもう時間をかけるんですが、今回はすね肉だからと気を抜いたのが間違いだったみたい。

「この肉強ェー」と子供達が言いながら食べています。

次回は気をつけることにします。

食卓はこんな感じ

じいちゃんばあちゃんには味噌汁とたらこがついています。肉が硬くっても勘弁ね

塩鮭

2008-02-27 19:53:07 | 魚料理
一週間前も全く同じ献立の晩ご飯だった



メインは塩鮭。

べったらづけの麹床の残りに、国産の甘塩鮭を漬け込んでおいたもの。

結構保存が利くから、お手ごろ価格のときに買って、漬け込んでおきます。

食の細い息子がコレだと喜んで食べるので、登場回数が多くなってしまいます

ところで、虫歯の治療に行ってきました。今まで目と歯と性格がいいのが自慢だったんですけど、なんと一遍に3本も

前に歯磨き粉のCMで、年齢を重ねると、歯茎が後退してくる。新たにむき出しになった部分の歯は弱いので、虫歯になりやすい。って言ってたけど、まさにその通りになっちゃいました。

2回の通院で3本治療が済んだので、それほど進んでいなかったとは思うけど、やっぱり歯医者は苦手です
コメント (2)

合鴨団子なべ

2008-02-26 20:00:13 | 肉料理
今日はお休み。だいぶ少なくなってきている漬け物を仕込んだり、チリメン山椒を作ったりしました。

それより掃除をしろよって自分にツッコミを入れたいところだけど、嫌いなものはキライでして、、、

晩ご飯は合鴨団子でお鍋です。新タマネギと鮭缶のサラダと漬け物つき。

息子からは「オレが洗い物がラク」って言ったから鍋なのか?
娘からは「くずきりは無いの?」など
いろいろコメントいただきましたが、理由はひとつ。
特売品や値引きシールの都合です。

我家の献立は価格面も重要な要素なんですよ

市販の合鴨団子、地鶏のスープがあったので、あとはありあわせの野菜で出来上がり

キリタンポの代わりにはお餅が入り、くずきりの代わりには糸こんにゃくが入っています。

「市販のスープだと味に奥行きが足りないねえ」との意見もありましたので、次回は出し昆布も入れてみようかな、とは思っています

コロッケ

2008-02-25 20:01:00 | 野菜料理
今日は、講演会に行って来ました。

毎日新聞に連載を持っている村千鶴子弁護士のお話でした。とっても気さくな先生で、教わることが多かった講演会で満足、満足です

今日の晩ご飯はコロッケです。行きつけの肉屋で、値段の割りにスッゴク御美味しそうな牛の切り落としを見つけたんです。モチロン国産です。

レストランに納品しているお店だから、いい部位も扱っている。納品の際にどうしても不恰好なところが出るから、そこを切り落としとして売ってるんです。

今日のは特別良かった。サシが絶妙に入っていて

でも難点は量がちょっとしかない

で、コロッケになっちゃいました。下ごしらえしてくれた娘いわく「手触りが違ってたよ

ほかに昆布巻き(市販品)や、味噌汁など。じいちゃん、ばあちゃんには油がきついので、じゃが芋をむきついでに肉じゃがも作っておきました。

おんなじ物を食べれれば、ラクなんだけどね。

おでん

2008-02-24 19:00:57 | その他の料理
洗濯機が壊れましたエラー表示が出て、取説みて対処法どおりにしたけど、改善せず。

急いで電気店の広告を見る私。ああ、この間大きな買い物したばっかりなのに、、。

旦那様も慌てて登場大きな買い物は旦那さまの買い物だったので、これ以上の出費はしたくないと、真剣さが違う。

チャイルドロックができないっていうエラー表示で、この辺かなって思う場所をつっついたら、なんと大成功

10万近い出費は回避できたのでした。もう、8年使ってるからそんなに長くはもたないと思うけどね。

今日のゴハンはコレ

おでんがメイン。他にはキャベツの辛し和え、駅弁大会で買ったサバ寿司。



静岡おでんは汁が真っ黒って言うけど、それは毎日継ぎ足し継ぎ足し作っているお店屋さんでの話。家庭のおでんではちょっと難しいかも、、。

串に刺さってるのは、豚モツだけ。お店では全ての種が串に刺さってるけどね。(取り出しやすいためかも)おでんを売ってるのが駄菓子屋さんってのも、ちょっと不思議。

結局、関東出身の私が作ると静岡おでんにはなってないかも

鶏団子汁

2008-02-23 20:45:37 | 肉料理
失敗しました。今シーズン初めてです。調子良かったので、ショックです

失敗したのは、白菜漬け。うまく水が上がらなくて、重石を増やしたり、様子を見たりしているうちに、白菜が悪くなってきちゃいました。

以前はしょっちゅう失敗していたんだけど、今シーズンは今回が初めて。やっぱり失敗するとショックです

仕方が無いので、塩気を取って、家庭菜園の畑に埋め込みました。食べることが出来なかった分、せめて肥料にしちゃおうって魂胆です

気を取り直して作った晩ご飯がこちら。


マグロの刺身がメイン。
評判が良かったのはこっち。

市販の鶏団子を使ったおつゆ。生の団子なので、団子からもいい味が出ました。冷蔵庫の残り野菜と、鶏胸肉から剥がして塩をしておいた鶏皮も、湯がいてから入れました。

こういう残り物料理が評判いいと、ちょっとうれしい私です

カニ鍋

2008-02-22 20:11:18 | 魚料理
今日は暖かでした。4月の気温だとか、、

でも、お鍋です。カニが安いとき買っておきました。(だから小ぶりです)

それに今週は忙しかったから、簡単に出来るもののほうがいい

いつものようにキリタンポとくずきりを入れました。

息子はこういう旨みを吸う物がすきなんだって。安上がりね

ボリュームが足りなそうなので、鶏胸肉の松風焼きもつけました。フードプロセッサーでガーッッてかけて、味噌味で焼いておきました。簡単に出来て日持ちするので、時々作ってはストックしてあります。

鍋のときは使う食器が少ないから、洗い物がラクなどといって、息子が流しで洗ってくれています
その好意を無駄にしないよう、早く寝ることにします
コメント (4)

赤カブ

2008-02-21 20:22:55 | 漬物・保存食
今日は静岡市瀬名というところへ仕事で行ってきました

徳川家康の正室、築山殿の出生地といわれるところらしい。

静岡からバスでいったんだけど、途中、道の両側には麹屋さんやあんこやさんなんかがあって、古くから商業が発展していた町なんだなあと思いました。

私は神奈川県央部の出身だから、農村の名残が強く残り、麹屋さんとかあんこやさんが商売として成り立つ地域じゃなかった。

だから、こういうお店があると、結構驚いちゃったりします
ところでコレが今日の晩ご飯


海老天(ちっちゃーい)とサクラエビのかき揚げがメイン。私の大好きな鱒の押し寿司つき(私だけ)

JAの直売所で見つけた赤カブを、甘酢で漬けたのもあります。前に手に入れたレシピで、(たしか庄内たがわ農協のもの)梅酒を使うのがお気に入り



300円分買ってきたら800グラムぐらいあったので、しばらく楽しめそうです
コメント (2)

肉豆腐

2008-02-20 19:46:50 | 肉料理
今日は仕事で静岡まで出張。普段、歩いて10分もかからないところで仕事をしているので、一時間近くかけて出かけるのは、結構負担

毎日静岡まで通勤している人がいっぱいいるけど、私には到底出来そうに無い。

昔からそうなんだけど、体重は人一倍あるのに、体力はからっきしダメな私です。哀しい

娘が気を利かして、肉豆腐を作ってくれました

私は味噌汁を作り、茹でておいたほうれん草を切り、昨日の残りのポテトサラダを人数分に分けて、晩ご飯完成

いつもの半分の時間で出来ました

そうそう、今日はばあちゃんの誕生日。いつもなら握りずしを作るところだけど、いつもの魚屋は定休日だし、くたびれてるし、、、ってことで、松坂屋で虎屋の羊羹を買ってきて終了としました。

若い頃は、たとえお遣い物にしても、羊羹を選ぶことなんか、まず無かったのに

食べ物の好みって変わるんだなあ、なんて思っています