じしばり

60歳になっちゃいました

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マグロのヅケ

2008-01-31 20:31:45 | 魚料理
今日は仕事はお休み週に3日しか働かない私です。

休みの日は、早めに魚屋に行ってマグロを買って来ます。柵取りしてある高価なマグロじゃなくって、切り身になっているお手ごろ価格のもの。



今日のは、脂ののりがイマイチ。こんなときは切り身のまま、「白むらさき」に30分くらい漬け込み、食べる直前に刺身に切ります

「白むらさき」を使うと、色が濃くなりすぎず、風味もまろやか。ねっとりした食感が楽しめて、ヅケにはヅケの美味しさがあるなあと思います

私のはこちら

マグロを解体したときに出たアラをスプーンでこそげ取ったもの。1人前50円也

ほかに美味しかったのは、(画像ではよくわからないんだけど)味噌汁に入れた原木栽培のナメコ。

JAの直売所に行ったら1袋だけ残っていたのを買ってきました。

原木栽培って表示されていたけど、山に自生してたのを採って来た感じ。ワイルドで濃厚な味がしました。(寒いからかな)昔、母が山で採ってきてくれたきのこを思い出しました。

テレビでは、ギョウザの食中毒事件が大きく取り上げられているけど、できるだけ近くでとれたもの食べ続けていけるといいなと思います。

かに鍋

2008-01-30 19:20:54 | 魚料理
怖いニュースが飛び込んできました

中国で生産された餃子、農薬が混入してたなんて。毒物での食中毒なんて考えられません

どうしてそんなことが起きたのか、今後の捜査を注意深く見守りたいものです。

それにしても、こんなに私達の生活の中に入り込んでいたなんて。リストの多さをみて驚くばかりです。

ウチの今日のゴハンはカニ鍋。ほかにメカブとシーザーサラダもついています。

息子はカニよりもダシを吸ったキリタンポがウマイと夢中で食べています。私としては、めったに買えないカニを食べて欲しいんだけどなぁ。

ところで、スーパーで買ってきたこのキリタンポは、どこで作られたのかなあ。ちょっと心配だったりして、、

ビーフシチューと鍋帽子

2008-01-29 19:09:45 | 肉料理
今日は雨昨日ほどではないけれど、やっぱり寒い。

晩ご飯はビーフシチューです

いつものように牛スジで作りました。おとといから、茹でこぼして下茹でしていました。

といっても、コトコト煮込んだわけではなく、沸騰したら火を止めて余熱で加熱、を何回か繰り返し、柔らかくしたもの

普段はスロークッカーを使うんだけど、壊れちゃったので、余熱調理にしました。

スロークッカーは通販で注文して、僅か2日で届いたので、今後はスロークッカーで作るかも。

でも、この間、NHKの名古屋版情報番組で、鍋帽子を取り上げていて、余熱調理に使うとよさそう。

作り方も簡単そうだし、省エネにもよさそうだから、こっちも作ってみようかな

年のせいか、以前に比べ、ゆっくり煮込んだものが好きになってきました。だから、電子レンジで料理を作るのは、苦手です
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マグロでゴハン

2008-01-28 19:09:16 | 魚料理
今日はお休み久しぶりに友達とランチに出かけ、そのあとゆっくりおしゃべりしちゃったので、気分は爽快。(お店の中はランチを楽しむ主婦で満席。世の働くお父さん達ゴメンナサイ)でも、時間的にはちょっときつい

魚屋に行ったら、マグロの刺身用切り身が美味しそうだったので、メインに決定。

どうやら柵取り用のマグロだったけど、身のほうにちょっと血液の塊が入ってしまって、柵にできなかったものらしい。だから、値段の割りにお味はとっても

安くて美味しければ、細かいことにはこだわらない私です

他には、冷凍しておいたコロッケにとろけるチーズを載せてチンしたもの、きのこの時雨煮、根菜たっぷりのお味噌汁など。

寒い日が続き、いい加減飽きてきました。
はやく静岡らしく、お日様が出てあったかい日にならないかなあ

オニオングラタンスープ

2008-01-27 19:24:33 | 野菜料理
今日も寒い一日でした。静岡の暖かさに慣れた身には、一日中の曇天はこたえます。

そんな日は、温まるご飯が食べたい。

でも、日中用事があって、そっちにエネルギーを注いだので、手抜きとわからないような手抜き料理にしました

コレです

合鴨の燻製は市販品、ブロッコリーは茹でておいたもの。オニオングラタンスープもキャンベルの缶詰。

スープのもとを水で薄め、パンとスライスチーズを乗せてオーブンで焼きました。簡単で美味しかったぁ

じいちゃんばあちゃんには味噌汁も作りました。

ほかに塩鮭の麹漬け

漬けておいたのが1枚足りなかったので

私は鮎の甘露煮でした。コレもモチロン市販のもの。

簡単に出来たご飯で、ほっとしています。

出先で見つけた無人販売の、1袋100円のみかんを食べ過ぎて、おなかが一杯です

メカブ

2008-01-26 19:14:40 | その他の料理
今日のメインは海老天
久しぶりです。

子供の頃、お正月の来客のご馳走といえば、海老天だった。来客数は多いし、じいちゃん、ばあちゃんがいなかったから、小学校5年ごろから大量の海老を剥いていました。なので、今は海老の下ごしらえは好きじゃない。

それはさておき、スーパーの店頭でメカブを見つけましたいかにも根っこって感じの、まんまの形。スライスしてから熱湯をかけ、酢醤油で食べました。

湯通しする前は、茶色というか、お世辞にもきれいとはいえない色。お湯を通すと、ぱあっときれいな緑色に

コレです

今はパックになっていつでも食べれるけど、やっぱり季節のものはひとあじ違う

これから暫くのあいだ、楽しめそうです。でも、自分で切るから市販のものみたいにきれいに切れないのが悲しい
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肉豆腐から展開

2008-01-25 20:18:06 | 野菜料理
今日も、娘が料理を一品作り、息子が皿洗いをしている我家です。

娘の一品

おとといの肉豆腐の煮汁の残りで作った、五目キンピラ。牛肉を足して、ごぼう、人参、糸コンが入っています。(五目じゃないか、、)

私が作ったのはコレだけ

ハムを切って焼いただけおかげでいつもの半分の時間で出来ました。もっと食べたい人は、昨日のおでんの残りを温めておいたので、好きなだけ食べてもらいました。

息子は、昨日のゴハンのほうが洗い物が少なくって良かった、って言っています。

おでんと大根餅

2008-01-24 20:17:58 | 野菜料理
寒いですねえ、明日の朝はこの冬一番の寒さだとか。寒い地方の人に笑われてしまいそうだけど、静岡は暖房設備が貧弱だから、やっぱり寒い

4-5日寒さが続きそうだから、特売の大根を買ってきて、たくあん用に干していたら、娘に笑われました。「寒さすら、無駄にしないんだね」だって

こんな寒い日は、おでん。

今日は練り物を奮発しましたから、きっといいお味

昨日から大根を下茹でしたり、豚モツを茹でこぼしたりして準備していました。

その途中でトラブル発生。スロークッカーが壊れちゃった内側の陶器製の鍋にヒビが入って使用不能に。新しいのを買わなくっちゃ

大根の下ごしらえで出た、たくさんの皮で大根餅もどきを作りました。出先で見た婦人雑誌に載ってた作り方を、勝手にアレンジ。

大根の皮150gを千切りにして炒め塩コショウで味付け。自家製の焼き豚の千切り、ねぎも一緒に炒める。(干し海老とか干ししいたけとかあるともっといいでしょうね)小麦粉、そば粉(早く使い切りたかったので)各1/2カップと水1/2カップを混ぜ合わせて、ホットケーキの生地ぐらいの硬さにして、大根も混ぜ込む。

耐熱容器に入れてレンジで加熱。今回は容器の底にクッキングシートを敷いておき、途中でひっくり返して加熱。

こんな感じ

適当な大きさに切って、ごま油で焼き、酢しょうゆ、ラー油で食べました。



捨てちゃうんじゃもったいない大根の皮と、冷蔵庫にあるもので、大根餅にやや近いものが出来たと思います

上新粉とか、浮き粉があればもっと本格的になるんでしょうが、何でも完璧には出来ない私です

じゃっぱ汁

2008-01-23 20:13:09 | 魚料理
う~、、調子悪いです。毎年12月、1月は暮れ正月の疲れで調子が悪い

毎年のことだから、いい加減学習して、改善すればいいのに、毎年同じ繰り返し。家族からもすっかり見放されています。(息子は、皿洗いをせっせとしてくれるようになりましたが)

娘が心配して肉豆腐を作ってくれました。


半額シールがついていたとはいえ、かなりいいお肉だったので、おかずが少なくってもかなり満足

あっさりしたものが食べたい私は、こちら



写真はきれいじゃないけど、一皿150円のすけそうだらのあらで作った、じゃっぱ汁。大根などを入れたいところだけど、食べるのは私だけ、量が増えると返って困るので、たらオンリー。

あらに強めに塩を振り、湯通ししてから、水から煮出しました。真鱈のものとは程遠いけど、ちっちゃい白子も入っています

丼に2杯分出来たので、とっても安上がりのゴハンでした。

それにしても体調悪い、、早く寝よっと
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鴨汁

2008-01-22 20:01:21 | 肉料理
今日は忙しかった~ココのところ、余裕って感じだったから、たまにはこんな日もアリでしょう。

こんな日は、誰からも不満の出ない料理で乗り切りたい。

で、鴨のおつゆです。青森産の本鴨を使ってることを強調して、有り難味を増しておきましょう

大根、人参、ごぼうなど、根菜たっぷり。キリタンポも入っています。鴨は肉自体もモチロン美味しいんだけど、いいダシが出て、スープがとってもおいしい。キリタンポがダシを吸って、グーンと美味しくなっています

他には、牛肉のそぼろを巻き込んだ出し巻き卵、など。

お値段の点で、バランスのとれた献立でした