じしばり

60歳になっちゃいました

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お寿司 新バージョン

2007-11-30 20:18:24 | その他の料理
今日は、牛のたたき(既製品)を中心にした晩御飯のはずだった

いつものスーパーに行くと、魚部門にテナントとして入っていたお店が、今月一杯で撤退。明日からは新しい魚屋さんが入るんだって。

で、売り場は投売り状態。そんなこととは知らずに売り場に行くと、鮮魚の棚はガラガラ、殆ど残っていない

その中で、みんなが手を出さなかったらしいスモークサーモンと鰻(中国産ですけどね)が何回もシールを張られたり、値段を書き換えられたりで、信じられないお値段に

早速メニュー変更で、お寿司に。普段はお寿司っていえばマグロ尽くしなんだけど、今日は特別。牛タタキ、スモークサーモン、鰻、辛子明太子の新顔ぞろいです。

同じものを5皿握ったんだけど、お米代を含めても全部で1000円掛かっていない

昨日といい、今日といい、お安い晩御飯ね今度から、「趣味は?」って聞かれたら、胸を張って「節約」って答えようかな。でも、そのうち強い反動が来ちゃうかも

マグロメンチカツ

2007-11-29 19:47:15 | 魚料理
今日はお休み。昨日も振り替えでお休みだったから、週中に連休。ちょっとシアワセ

こんな日は大掃除をするとさっぱりするんだけど、、、。天気も悪いし、と言い訳しつつ、グダグダすごしてしまった

今晩のメインは「マグロメンチカツ」

どこかのコンビニで、マグロメンチカツを挟んだサンドイッチが好評、って記事を読んだので、(買ったことはないんだけど)勝手に再現

昨日、仕入れたマグロのアラ。

骨をとって、フードプロセッサーへ。(あらびきにしました)700グラムもありました。

紹介記事に書いてあったように、キャベツを入れて、(もちろんタマネギも)
メンチカツのように揚げました。

手は掛かったけど、それに見合うお味何より原価も安いし。

今度から、スーパーでお刺身の特売があったら、アラのコーナーを覗いてみようっと

おからを煮ました

2007-11-28 20:57:50 | 野菜料理
今日は、朝からバリウムをご馳走になってしまいました

検診車での検診で、間接撮影っていうのかな、台の上で左から一回転してとか、今度は右側からとか言われて、すっかりおかしくなってしまいました。
もっと身体に負担の少ない検査方法が、早く確率されますように

そして今日の晩御飯。

スーパーに行ったら、「おからをご自由にどうぞ」って書いてあったので、ビニール袋に一杯貰ってきました

半分は次回用に冷凍して、残る半分はレンジで3分ぐらいチン。その間に鴨そばのときの残り汁に砂糖を加え、人参の千切りを煮て、柔らかくなったら、熱くなったおからを投入。冷凍してあった椎茸の含め煮も刻んで入れて、最後にねぎを散らす。

おからをレンジ加熱して、水分を飛ばしてから煮ると、味の馴染みもいい感じがします

他にはイロイロきのこの塩漬け、白菜漬け、味噌汁など。
メインは娘の作った煮込みハンバーグでした
コメント (2)

笹塚 キャンティ

2007-11-28 20:36:19 | Weblog
アクセスランキング上位の「犬のいる生活」を見ていたら、笹塚のキャンティが出てきた。

え?30年も前によく通っていたアノ店??って思って検索したら、大当たり
そうそう、水道道路って、訳の判らない道に面していたっけなあ

納豆ピザなんか、面白がって頼んで(今は無いみたいだけど)、楽しくおしゃべりして、「あのー、もうカンバンなんですけど」なんていわれて、ふらふら友達の下宿に帰ったっけ。

卒業してから30年、一度も笹塚に行ったこと無かったんだけど、まだ元気、いや、さらに元気だったんだねえ

20代の楽しかったことをいっぱい思い出して、うれしくなっちゃった。

おーい、アノ頃のみんな、キャンティを覚えているかい?今度の同期会の帰りに寄ってみないかい?方向がちがうか

川崎のあっちゃん、いつか一緒に行ってみたいね。内装は当時と変わらないらしいよ

半端なものばっかりで

2007-11-27 20:13:23 | 魚料理
今日は、中途半端な量の食材ばっかりを集めたご飯

冷蔵庫に半端に残っていたものや、半端な量を買ってきてしまった食材をかき集めてのゴハンです

だから、人によって食べているものが違います。



肉の好きな人たちは、ラムチャップです凝ったソースをかけたいところですが、他の料理も作るので、肉についてきたシーズニングスパイスで焼いただけです。

じいちゃんばあちゃんは、沼津の鯵の干物を食べています(やっぱり国産がいいですよね)

私は、じいちゃんのお友達がくれた鮎の塩焼きです


最近冷凍になってる状態で頂いたものだから、いつ釣ったものか判らないんだけど、スッゴク美味しかった

鮎のことを「香魚」って呼ぶって聞いたことがあるけど、ふかーく納得するようなお味でした釣った時期がよかったのかなあ。いつもと違って、体表にオレンジ色の模様が出ていたけど、それが脂が乗ってるシルシなのかなあ。

こんなに美味しいんだったら、もっとたくさん貰ってもいいかも。でも、そんなことヘタに言ったら、もてあますほどに頂いてしまいそうだから、やっぱり黙っておこうっと

みんなの好みを尊重しつつ、残り物を片付けていくのって、結構神経使うんですよね。見えないところで努力しているってコト、みんなわかっちゃくれないんだろうなあ。

などと、つまらぬ愚痴はやめておいて、明日は胃がん検診に行こうかなあ。最後の最後まで引き延ばしちゃって、もう設定されてる日にちが殆ど残ってないから

牛肉の味噌煮込み丼

2007-11-26 20:45:56 | 肉料理
今日の晩御飯です。

昨日、江角マキコさんの「ウチゴハン」で見た牛肉の味噌煮込み丼です

10分で作れるって言葉にひかれて作りました。下準備をきちんとしておけば、10分で作れるんでしょうが、私としては10分ではムリでした

味は、和風ハヤシライスって感じ。味噌としょうゆとトマトケチャップで味付け、なんてレシピを見るとかなりびっくりだけど、結構イケルにんにくチップもいい感じ。

何より、普段冷蔵庫にあるもので出来ちゃうのが、うれしいウチのように年寄りがいるうちには、ドミグラスソースより食べやすいと思う。味噌をレシピどおりの赤味噌を使えば、色はもっと濃くなっていい感じになるんじゃないかな。
欲を言えば、ホームページのレシピが解りにくい分量に適量って表示が多すぎて、戸惑う。材料を書いてから、手順を書くほうが一般的だと思うなあ。こんな風に思うのは私だけかも知れないけどね。

他には、昨日の残りのポテトサラダ、椎茸の含め煮と人参、糸コンの煮付けの残りモノで作った白和えでゴハンでした。

今日はお休みの日なんだけど、単発の慣れない仕事が午前中に入ってグッタリ、お昼寝までしちゃったダメ主婦でした


しし唐

2007-11-25 19:48:09 | 野菜料理
最近何かと体調の悪い私見かねた息子がちょくちょく食器を洗ってくれるようになって、超ラッキー。今宵もゆったり、パソコンに向かっています。

お休みの日は、やっぱりマグロ仕事帰りに魚屋に行くと、お目当てのマグロは、大抵売り切れ

柵になってる高価なマグロはあるけど、お惣菜用の安いほうは売れるのが早い。

だから、早い時間に行ける休みの日じゃないとね

生わさびもあったので、摩り下ろして添えました。静岡県人でよかったー、かな。

真ん中にあるのがしし唐。夏前に植えたのが、枯れる寸前ながら、少しずつ実ります。時期的に硬いので、レンジでチンして、自家製のチリメン山椒とあえて、一品出来上がり

今シーズン最後かも知れないけど、ちっちゃなおかずって、あるとなんだかうれしい

ウチの家庭菜園は住宅密集地にあるので、太陽が低くなる冬の間は日当たり悪く、春までお休みです

味噌

2007-11-24 20:27:59 | 漬物・保存食
昨日、買い物を目的に隣町へお出かけその途中で「麹店」を発見。

ばあちゃんが好きな金山寺味噌を買おうと、お店に入るとえもいわれぬ香ばしい香り懐かしいというか、新鮮というか。

金山寺だけでなく、思わずお味噌も買っちゃった。それがコレ

お店のおじさんの感じもとってもよかった。
前に、違う街で麹を買ったときには、売ってやるみたいな感じで、いや~な感じだったんだけど、今回のお店はでした。

お値段は、普段買ってるお味噌の倍近くしたんだけど、やっぱり美味しい。味が深い感じ。

それと、なんだか水分が少ない感じ。いつも買うお味噌に比べ、味噌汁に入れるお味噌の量が少なくて済む感じ。

決して塩分が多いわけじゃなくて、水分が少ない分、使う量が少ないみたい

以前にお味噌を作ったことがあるんだけど、豆を煮てつぶし、麹と塩を混ぜ合わせるときに、豆の茹で汁も加える。その茹で汁の量が違うんだね、きっと。

って言うことは、値段は倍近くしたけど、使う量が少なければ、そんなに高い買い物じゃないってコトよね

味は家族も気に入ったので、お味噌の調達先は変更することにしました。

この年になると、丁寧に暮らしたいって思うことが、時々あります。お味噌についてもそんな感じ。

おだしも、きちんととって、お料理したいなあ。

でも、体力が追いつかないやりたいこと、いっぱいありすぎ。
今日のゴハンはこんな感じ

久しぶりの海老天と、白和えが美味しかったです

いのしし

2007-11-23 22:32:46 | 肉料理
「晩御飯に何か作るよ」って娘のうれしい一言

ならば、得意の肉豆腐を作ってもらおうと、いつもの肉屋へ。だけど、休日のせいか、いつも買うお買い得品の牛肉が売り切れ

私の横で、他の買い物客が悩んでいる。その視線のさきに「いのしし」の文字が

結局、そのお客さんが買わないで帰ったので、私が在庫2パックをお買い上げ。

牛肉に替えて、いのししの肉で肉豆腐が出来ました。節約なんだか、贅沢なんだか


お味は一般に言われているように、硬いわけでもなく、クセが強いわけでもなく。
ちょっとワイルド、だけどほどほどに食べやすく美味でした。

よく豚肉に似ているって言われるけど、食感は似ているけど、味はそれほど似てる感じはしませんでした。

息子は、狩で仕留めたもの?家畜として育てたもの?なんぞといっていましたが、そこまで確認する気持ちの余裕は無かったのでした。

そうそう、新嘗祭の日だから、お赤飯も作りました。私の大好物だから

手袋

2007-11-23 22:15:32 | Weblog
寒くなってまいりました。

静岡県は、誰もが認める気候温暖の地。

だけど、そこが落とし穴。

暖房設備がいたって貧弱

築ウン十年のボロ家ならば、なおのこと

キーボード打つ手も震えがち。

で、こんな手袋、購入しました。

この手袋を見て、ジュリーのポスターの前で身もだえする樹木希林サンを思い出す私は、やっぱりヘンなヤツ