じしばり

60歳になっちゃいました

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

8月 8日 まぐろ

2013-08-12 07:57:12 | 魚料理
毎日暑くて、日々、やる気が無くなっていく晩ご飯を、

木曜日から記録します。

木曜日は、まぐろのお刺身。

      

自分用には、冬瓜の冷製スープ。

家族には、豚肉とシイタケの卵炒めをつけました。
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (4)   この記事についてブログを書く
« 8月 7日 チキンソテー | トップ | 8月 9日 チャーハン »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冷製スープは? (あさこ)
2013-08-14 23:52:47
冷製スープ夏いいね、何味?私胡瓜のスープやあんかけが好きで;鳥やほたていれて塩味にするけど。
あさこへ (momo)
2013-08-18 15:38:56
鶏ハムの茹で汁を使うことが多いです。

しょうがを入れて、あれば葱も少し。

干しシイタケも入れて、和風というか、若干中華風というか。

レトルトのふかひれスープを使うこともあります。

加賀太きゅうりって聞いたことがあるけど、そっちにも太いきゅうりがあるの?
太い胡瓜 (あさこ)
2013-08-22 20:54:57
今年夏野菜胡瓜だけ豊作で取りそびれジャンボ君縦半分にして種気になればのぞき3.4センチのをいっぱい、三日位煮直して食べるよ。レトルトふかひれスープは水増しなし?藤枝干しシイタケ産地だよね。
あさこへ (momo)
2013-08-24 13:28:46
家庭菜園の野菜、いいなあ。

今年はどうもうまくいかなくて、収穫がいつも以上に少なかった。

挙げ句に、植えておいたさつまいもはじいちゃんが雑草と思って草刈り機で刈っちゃうし、、、。

冬瓜は関東出身の私にとっては、あんまり食べたことのない食材。その上、家族も好まないし。

このあたりでは、あんかけが普通だけど、私の好みでスープ仕立てになっています。
ふかひれスープでも同じ扱いなの。

干ししいたけは、日本一の集散地、とかで一袋100円とか300円で買えます。

スープの具や、野菜炒めなんかにはこれで十分です。

魚料理」カテゴリの最新記事