じしばり

60歳になっちゃいました

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喜水

2008-07-25 20:21:18 | 野菜料理
これから夏本番なのに、もう、梨が出回り始めました。

コレ 

品種は喜水。品種改良の努力ってすごいと思いますねえ。

本来、秋の果物なのに、この時期から食べれるなんて。

ただ、季節的に無理があるらしく、甘さは控えめ、あっさりした甘みです。

喜水に始まり、幸水、豊水、南水とミズの字が入った品種が次々と出てきて、10月くらいまで楽しめそうです

晩ご飯はコチラ 

メインは久しぶりの鶏ハム。

バンバンジーのたれ、もどきをかけて食べます。

練りゴマとポン酢(醤油と酢と砂糖を混ぜて)、豆板醤を混ぜて作りました。バンバンジーってこんなタレだったと思います

塩と砂糖を多めに振って、2日間冷蔵庫に寝かせておいた鶏胸肉は、とってもいいお味

今週末も暑いのかなあ。暑さに弱い私は30度以上は反則って思っています