じしばり

60歳になっちゃいました

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

イシモチと麦イカ

2008-07-07 20:22:50 | 魚料理
魚屋に行ったら、季節が変わったのを感じました

麦イカ 

成長途中のスルメイカです。秋に向かって成長を続けています

まだ、成長段階なので柔らかい。見かけはよくないけど、めちゃくちゃ新鮮です。

イシモチも出ていました。別名グチと言うそうで、通年並ぶ魚ではなく、旬のときだけ

一匹300グラムあって200円。じいちゃんばあちゃん用に2匹ゲット。

下処理は筒抜きにしました。

鱗を取ったイシモチの口から割り箸を入れて、えらの上を通すようにしておなかの中までグッと差し込みます。

こんな感じ

反対側も同じように通して、割り箸2本を一緒に持って、ひねるようにして一回転

引き出してくると

内臓が出てきます

切れ目をいれて煮付けました。

完成です

尾頭付きです。豪華です

私達のゴハンはコチラ

麦イカはにんにくバター醤油いため

賞味期限が近づいた生クリームで

じゃが芋とチーズのフラン

昨日の朝日新聞のレシピです。イマイチの評価だったので、今後登場する機会は少ないかも

特売のレタスのオイスターソース炒め



値段が折り合ったから買ってきた、

「からすみ」もどき

イロイロ作りすぎて、塩を振るのを忘れたり、小さな失敗をたくさんしてしまいました。集中力が落ちているみたいです