風に吹かれて

平凡な毎日の中で、小さな幸せをたくさん見つけたいです。

肉まん?&あんまん?

2010年02月19日 | 日々の事
週初めからどっぷり風邪
熱は無いので、とりあえず日常の生活をしているけれどしんどい
そのうえ毎日寒い!
また風邪薬と栄養ドリンクの毎日です。
は~やく良くなれ~
とにもかくにも、やはり健康第一です

先日始めて肉まんを作ってみました
と、言っても肉まんの皮はHB利用なので、まあ材料さえ入れれば一次発酵までやってくれるのだけれどね。
中に入れるあんも挽肉とそこらの野菜をみじんきりにして混ぜ混ぜ
問題はそこから・・・・
なんせ形成のヘタッピな私
上手にひだを作って、中央に寄せてしっかりと口を止める!
ーーが、出来ません
蒸し終わって、蒸し器のふたを開けたら
肉まんの口も全部開いてる

前に作った酒饅頭は、わざと上から餡が少し見えるようにしたのだけれど、
この肉まんはしっかり閉じないと肉汁が出ちゃうんだよね~
味はそこそこで、翌日食べても美味しかったんだけれど、
とにかく形がやっぱりダメ

でも、まあ、家族で食べるんだから~と、そんな不細工な肉まんを食べていると、
「あれ、私あんまんも食べたいかも~」
そうなると、とにかく食べたいんだよね。。。
だからといって、作るのも買いに行くのも面倒くさい。
で、レンジで作る2分でできるあんまんです。

形はちょっと違うけれど、味は確かにあんまんなの
皆で食べる時は、やはりきちんと作って蒸すのが一番だけれど、
一人でちょっと食べたいなって時はこれで十分。
あんこと小麦粉があれば、いつでも食べれるよ
コメント (4)