最近のおいしかったランチをご紹介…
静安寺のちょっと北側にある
シンガポール料理レストラン、Orchard CRC Restaurant です♡
外ではマーライオンがお出迎え
お店の中は、レトロというか
昔の日本の喫茶店?スナック?のような雰囲気
逆に新鮮で、おもしろいな 笑
ランチメニューは目移りするほど
選択肢がいっぱい!
どれもドリンク付きで50元前後くらいでした
はじめてここを訪れたわたくしは
海南鶏飯をチョイス
お肉もごはんもおいしい!
スープはなんだかよくわからなかったけど…
お友だちが注文したラクサ
ちょっと味見させてもらいましたが
これもおいしかった!
別料金でビールを2本オーダーしたら
さらに1本無料でついてきた♡ラッキー♪
仲良くふたりで半分こしました 笑
チャレンジしてみたいメニューがまだまだあるので
近くを訪れる際にでもちょこちょこ食べに来たいなあ♡
Orchard Crc Restaurant
住所:上海市静安区新閘路1788号
TEL:021-62181792
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
ランキングにも参加しております~♡
「いいねえ!」「おいしそう~♡」と思われた方…
応援のしるしに
6月11日(水)
本日のごはんは
珍しく、メキシカン!
食べたいメニューがありすぎたのですが
バランスを考えながら三品、選抜しました 笑
せっかくのメキシカンですから
ビールもやっぱりメキシコ産をチョイス♡
コロナを瓶のままごくごく 笑
個人的にはバーやクラブで飲むお酒、
というイメージが強いのですが…
あっさりしていて、これはこれでおいしい
ワカモレ&トルティーヤチップス
限界ぎりぎりまで熟したアボカドを
レモン汁と一緒につぶしながら混ぜ合わせ
それぞれみじん切りにした玉ねぎと香菜を
お好みで適量加えます
あとは塩こしょうで味つけするだけ
トルティーヤをかりかりに焼いてチップス風に
ワカモレディップをのせていただくとおいしい♡
たこのセビーチェ
茹でたたこはぶつ切りに
フルーツトマト、きゅうり、パプリカ、
玉ねぎ、セロリ、チコリなどを
みじん切りより少し大きめに切ります
ハーブ塩、レモン汁&ライムジュース、
タバスコを加えて全部をざっくり混ぜたら
ロメインレタスを敷きつめたガラスの器に入れて完成!
酸味とスパイシーな唐辛子の風味が
夏っぽくて、最高です♡
コロナの後はポルトガルの白ワイン
メキシカンにもぴったりの味わいです~
あとは
メキシカンタコスミート
にんにく、みじん切りの玉ねぎ、豚ひき肉をフライパンで炒めて
輪切りのオリーブオイルも投入
トマトを少し入れたらワインをさっと回しかけ
アルコールをとばします
そこに、オレガノ、チリパウダー、タバスコをたっぷり
ウスターソースを少し入れたら味見…
辛さや味の濃さは適当に調整して
緑の葉もの野菜を添えて盛り付けます
最後はモッツァレラチーズとゆで玉子をトッピング
ワカモレと一緒に出したトルティーヤチップス
タコスミートに合わせてもいけます♪
普段あまり作らないメニューだったので
おいしくできるかちょっと不安でしたが
旦那さまはとってもおいしいと言ってくれました♡
掟破りの炭水化物(トルティーヤ)も
出してしまったのに…
ありがたいことです 笑
今度はまた別のメニューで、
メキシカンナイト♡開催したいと思います!
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
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「家でメキシカン!」「おいしそう~♡」と思われた方…
本日のごはんは
珍しく、メキシカン!
食べたいメニューがありすぎたのですが
バランスを考えながら三品、選抜しました 笑
せっかくのメキシカンですから
ビールもやっぱりメキシコ産をチョイス♡
コロナを瓶のままごくごく 笑
個人的にはバーやクラブで飲むお酒、
というイメージが強いのですが…
あっさりしていて、これはこれでおいしい
ワカモレ&トルティーヤチップス
限界ぎりぎりまで熟したアボカドを
レモン汁と一緒につぶしながら混ぜ合わせ
それぞれみじん切りにした玉ねぎと香菜を
お好みで適量加えます
あとは塩こしょうで味つけするだけ
トルティーヤをかりかりに焼いてチップス風に
ワカモレディップをのせていただくとおいしい♡
たこのセビーチェ
茹でたたこはぶつ切りに
フルーツトマト、きゅうり、パプリカ、
玉ねぎ、セロリ、チコリなどを
みじん切りより少し大きめに切ります
ハーブ塩、レモン汁&ライムジュース、
タバスコを加えて全部をざっくり混ぜたら
ロメインレタスを敷きつめたガラスの器に入れて完成!
酸味とスパイシーな唐辛子の風味が
夏っぽくて、最高です♡
コロナの後はポルトガルの白ワイン
メキシカンにもぴったりの味わいです~
あとは
メキシカンタコスミート
にんにく、みじん切りの玉ねぎ、豚ひき肉をフライパンで炒めて
輪切りのオリーブオイルも投入
トマトを少し入れたらワインをさっと回しかけ
アルコールをとばします
そこに、オレガノ、チリパウダー、タバスコをたっぷり
ウスターソースを少し入れたら味見…
辛さや味の濃さは適当に調整して
緑の葉もの野菜を添えて盛り付けます
最後はモッツァレラチーズとゆで玉子をトッピング
ワカモレと一緒に出したトルティーヤチップス
タコスミートに合わせてもいけます♪
普段あまり作らないメニューだったので
おいしくできるかちょっと不安でしたが
旦那さまはとってもおいしいと言ってくれました♡
掟破りの炭水化物(トルティーヤ)も
出してしまったのに…
ありがたいことです 笑
今度はまた別のメニューで、
メキシカンナイト♡開催したいと思います!
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「家でメキシカン!」「おいしそう~♡」と思われた方…
応援のしるしに
6月10日(火)
月曜から出張だった旦那さまのために
この夜は、おうち居酒屋を開催!
おいしい魚たちがメインでございます
今日もおつかれさまでした、乾杯♡
おつまみは簡単なものをいろいろ
塩ごまキャベツ
キャベツに塩、こしょう、炒りごま、
醤油を入れてごま油をひとたらし
ざっくりと混ぜ合わせたらできあがり
真鯛のお刺身
油揚げ納豆
油揚げの中に
ひきわり納豆、味噌、小葱を混ぜたものをたっぷりと入れたら
香ばしく焼き上げて、かつおぶしをパラパラ
本当は分厚い油揚げだとよりおいしいけれど
上海で手に入るものでも、まあまあいけるかな
日本酒は、大好きな新潟の地酒のひとつ
松乃井の特別純米
真鯛のお刺身を少し切り分けて
昆布〆もつくってみました
塩をふった昆布で鯛の切り身を挟み
しばらく冷蔵庫で寝かせるだけ
でも、とってもおいしい!
油あげのスナック
油あげを細かく切って
オーブンでカリカリに焼いたら
ポン酢をさっとまわしかけます
最後はサバの竜田揚げ
サバを適当に切って、片栗粉&薄力粉で
からりと揚げて油を切ったら完成
ねぎ、醤油、みりん、お酒を煮立たせたソース
そしてカレー塩の2種類を用意
お好みでつけながら食べます
やっぱり魚が好き!
浦西に遠征するのはちょっぴり大変だけれど 笑
旦那さまに喜んでもらえるのなら
がんばる甲斐があるというものです♡
ごちそうさまでした♪
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応援のしるしに
6月8日(日)
~おうちごはん編~
この夜は、前からしたかった
もんじゃ焼きパーティー(ふたりで)♡
仙台にいた頃もよく作ってました 笑
だしをひいて薄力粉と水をよく混ぜて
たっぷりの千切りキャベツを用意します
明太子、大葉、おもち、切りいか、干しえびなど
トッピング(兼おつまみ 笑)も用意して
準備万端!
いざ、開始~♡
もんじゃ焼き作りも、基本は旦那さまにおまかせ♡
わたくしはただそれを眺めながら
おつまみ片手にお酒をぐびぐび 笑
もんじゃ焼きのときだって
わたくしたちの定番は、やっぱりワイン
(もちろんビールもチェイサーでね)
ポルトガルで大量に購入した
安旨ワインが大活躍です♪
そうこうするうちに完成しまして…
おもちが柔らかくなった頃が食べどきかな
ここに細かく切った明太子をぱらぱら
お焦げを作りつつ、はふはふといただきます
オリーブオイルをちょっとつけると
さらにワインにぴったりな味わいに…
日本から持ち帰ってきた
四万十の青のり、ここでも本領発揮!
もんじゃ焼きをのせたスプーンに
ぱらっとふりかけてから頬張ると、絶品です♡
時間をかけて食べ進め、
最後は細切りモッツァレラチーズとパセリをトッピング♡
味はガレット風なのに、
見た目はお好み焼きみたい 笑
ぱかっと切り分けたら
さらにお好み焼き風
最後まで飽きずに食べられました~
お腹いっぱいだけど飲み足りないので
赤ワインをデキャンタージュ♡
イタリアンサラミとミモレットをつまみに
深夜までいつものおしゃべり
翌日は旦那さま、仕事だけど…
新しいオフィスだから朝も早く起きなきゃだけど…
気にしない気にしない! 笑
ふたりでお酒を飲むのはほんとうに楽しいのです
結婚してから三年がたつけれど
ますます素敵になっていく旦那さま
恋人でもあり、親友でもあり、兄でもある
大好きなパートナーですから
楽しいのも当然ですね 笑
今夜も素敵な夜をありがとう♡
そして、ごちそうさまでした!
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
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「仲良しでいいね!」「おいしそう~♡」と思われた方…
応援のしるしに
6月8日(日)
~ランチ編~
前日のリベンジも兼ねて、ランチはまたしてもタイ料理
富民路のCOCONUT PARADISEへ!
気温もちょうどよいので、テラス席にしました~♡
広々としていて緑がいっぱいで、快適です
やっぱり、外で飲むビールは最高~♪
シンハーも前日よりおいしく感じられます 笑
カトラリーも洗練されていますね
さて、本日オーダーしたのは
大好きなヤムウンセン
まあ、そんなに辛くはないですが 笑
味はとってもおいしいです!
豚ひき肉のバジル炒め
特に旦那さまがお気に入りのこちら
ほんのりスパイシーで、なかなか◎
ごはんも盛ってもらえるので
プレートみたいにしてみました♡
おなかがいっぱいになる前に
今月のおすすめ白ワインをボトルで
あと、途中でグリーンカレー(鶏肉)も
白ワインがすすむなあ~
料理がおいしいのも大事だけれど
やっぱりサービスや雰囲気
ドリンクのラインナップもそれぞれ重要
何度もリピートしたいと思える
こちらのお店も、貴重な存在です♡
食事を楽しんだあとは
静安寺のデパートをふらふらしながら
夜ごはんの食材を買い出し
で、のんびり帰宅しました
この日の夜はおうちごはん
久しぶりにホットプレートでわいわい楽しみます!
COCONUT PARADISE(椰香天堂)
住所:上海市静安区富民路38号(延安中路近く)
TEL:021-62481998
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~ランチ編~
前日のリベンジも兼ねて、ランチはまたしてもタイ料理
富民路のCOCONUT PARADISEへ!
気温もちょうどよいので、テラス席にしました~♡
広々としていて緑がいっぱいで、快適です
やっぱり、外で飲むビールは最高~♪
シンハーも前日よりおいしく感じられます 笑
カトラリーも洗練されていますね
さて、本日オーダーしたのは
大好きなヤムウンセン
まあ、そんなに辛くはないですが 笑
味はとってもおいしいです!
豚ひき肉のバジル炒め
特に旦那さまがお気に入りのこちら
ほんのりスパイシーで、なかなか◎
ごはんも盛ってもらえるので
プレートみたいにしてみました♡
おなかがいっぱいになる前に
今月のおすすめ白ワインをボトルで
あと、途中でグリーンカレー(鶏肉)も
白ワインがすすむなあ~
料理がおいしいのも大事だけれど
やっぱりサービスや雰囲気
ドリンクのラインナップもそれぞれ重要
何度もリピートしたいと思える
こちらのお店も、貴重な存在です♡
食事を楽しんだあとは
静安寺のデパートをふらふらしながら
夜ごはんの食材を買い出し
で、のんびり帰宅しました
この日の夜はおうちごはん
久しぶりにホットプレートでわいわい楽しみます!
COCONUT PARADISE(椰香天堂)
住所:上海市静安区富民路38号(延安中路近く)
TEL:021-62481998
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