上海で、週末ふたり暮らし

上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録。お酒&美食&旅を愛する仲良し夫婦の日常が中心です。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

野菜フレンチと自然派ワインをいただきます

2014-06-03 | おうちごはん(フレンチ)

5月29日(木)

ここのところ和食&日本酒が続いていたため
旦那さまから「ワインが飲みたい!」とのリクエスト

なので、この夜はおいしいワインに合う
野菜フレンチを作りました♪




エリンギのグリル パルミジャーノ風味



適当に切ったエリンギにオリーブオイルをまわしかけ
オーブンでじっくり焼いたら
熱いうちにパルミジャーノチーズをすりおろして
塩こしょうとオレガノで軽く味をつけます


定番のキャロットラペ



いつもはツナ、マスタードを入れたり
レンジで火を通したりが多いのですが
今回はスライサーで細切りにして生のまま
塩と白ワインヴィネガーをなじませ
にんにくみじん切り、パセリを散らしただけ
シンプルながら、おいしくできあがりました


もちろんビールも飲んでいますが 笑
主役ワインはYou Are So Special



おいしくてエチケットもかわゆい
お気に入りの自然派ワインシリーズです♡


ベーコンとキャベツのブレゼ




一口大に切ったキャベツをフライパンで蒸し煮
水も油も使わず、ごく弱火で仕上げます
ベーコンを投入したら少し火を強めて
マスタードと塩、醤油を加えたら完成


最後は、なすのステーキ



なすは薄切りにして、まんなかの部分4枚くらいだけ使います
フライパンでみじん切りのにんにくを熱し
なすを焼き色がつくまでソテー
軽く塩こしょうをしてタルタルソースでいただきます
タルタルソース、今回はゆで卵&きゅうりだけ
マヨネーズ、レモン汁、塩をお好みで入れればOK


フレンチというと、どうしても
重めのものを想像してしまいがちだけれど
野菜メインで軽やかなメニューもたくさん

ああ、おいしかった!
ごちそうさまでした♡


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

ランキングにも参加しております~♡


↓上海情報はこちらから↓

にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ


↓上海情報、こちらもどうぞ↓
 
 

「いいね~♡」「おいしそう!」と思ってくださった方…

応援のしるしに
上2つのバナーをクリックしていただけると、とても励みになります♡
『海外』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
« ほぼベジタリアンな食卓、2日目 | トップ | 旅の前夜は、日本酒と野菜つ... »
最近の画像もっと見る

おうちごはん(フレンチ)」カテゴリの最新記事