台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

おさかなづくしの和食で晩酌タイム

2014-10-04 | おうちごはん(和食)
9月25日(木)

浦西まで遠征したこの日は
もちろん、海鮮づくしの和食です♡




ものすごーく大きなはまぐりを酒蒸しに



玉ねぎをよく炒めた以外は
塩こしょうも含め、ほぼ味つけしていません
でもはまぐりの味が濃いので問題なし♡


長芋の短冊切り、わさび醤油で



お友だちからいただいた
秋田の地酒、刈穂の純米酒♡



もともと好きでよく飲んでいたブランド
めちゃめちゃおいしい~!
ほんとうに、感謝、感謝…


剣先イカのねぎ味噌和え



剣先イカをさばいて細かく切ったら
オーブンでホイル焼き状態に
味つけは、ねぎ、味噌、お酒、醤油、みりんで
肝がないぶん味噌でコクを出してみました


きゅうりの辛子漬け




ぎんなんの翡翠揚げ



うーん、秋って感じです~


最後は、今年2度目の秋刀魚



相変わらずおいしゅうございました♡


秋はいつもに増してごはんがおいしくて、困ります♡笑


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