上海で、週末ふたり暮らし

上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録。お酒&美食&旅を愛する仲良し夫婦の日常が中心です。

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旦那さまの先輩をおもてなし、ベトナム料理の会

2016-02-23 | おうちごはん(アジア)
1月28日(木)

平日ですが、珍しく旦那さまの会社先輩と
三人でおうちごはんー♡

もともとのふたりごはんの予定通り
ベトナム料理を作ることにしました!


ベトナムビールが手に入らなかったため
かわりにサンミゲルで乾杯 笑




あとはハイネケンも用意してみました




茹で豚とベビーからし菜のサラダ



豚の薄切り肉を軽く茹でておき
からし菜を敷きつめたお皿にのせたら
クラッシュアーモンドとドレッシングをかけるだけ

ドレッシングは、ナンプラーとチリパウダーがベース
あとは少しだけホワイトペッパーとはちみつを加えています


あさりとディルのスープ



玉ねぎ入りのチキンスープにあさりを加えて
ナンプラーとお醤油を少し、で味つけ
ブラックペッパーをふりかけたら
生のディルをのせてできあがり!
春雨なんかを入れてもおいしいと思います♩


ビールの後はさっそくワイン!
まずはチリの辛口ロゼをあけました~




しめじと花にら、もやしの和え物



前日は素揚げでいただいた花にら、
茹でてもさっぱりしていていいな♡


とうもろこしと桜えびの炒めもの



とうもろこしをばらばらの粒にして
桜えびとみじん切りねぎと一緒にバター炒め
ハーブソルトとホワイトペッパーで味つけしたら
最後にナンプラーをひとたらし


スペインのすっきり白ワイン、一瞬でなくなりました 笑




メイン第一弾はバインセオ(ベトナム風お好み焼き)



ターメリックで色づけした米粉をパリパリに焼いて
海老や豚肉、もやしをはさんだもの
たっぷりのハーブと合わせて食べると最高♡
お好みでナンプラーやチリソースもつけてどうぞ


さばのレモングラス揚げ



さばをみじん切りのレモングラスとターメリック、塩に漬けたら
小麦粉をまぶしてさっと揚げたら完成!
かりかりになったレモングラスが美味ですなあ


フランスのビオ白をみんなで飲み切りまして
ここでフィニッシュ!




一応用意していたお肉メインまではいけなかったので
別の日にふたりでおいしくいただきました♡

お酒好きで気の合う先輩とのごはん
旦那さまもリラックスして楽しんでいたようでした
わたくしも、もはやお友だちみたいな気分 笑
いつも飲みすぎ&飲ませすぎてすみません…苦笑


さて、これでやっと週末ごはんにつづけます~


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