しおさんです。
韓国高速バスの旅 < 群山(군산) 釜山(부산)>編です。
出発前が大変でした。
ネットで時刻表を調べたのですが、
”日本語表示”の時刻表のサイトが見つかりませんでした。
ので、事前情報なし。
< 仁川空港(인천국제공항) 群山(군산)>は簡単に見つかったんですけどね。。。
ああ~~~!@@!
韓国語・・・勉強しなきゃ・・・と思いましたよ。。
結局、向こうでヨンチョル先生にネットで調べてもらいました。
釜山へは、約4時間かかるので、7:35発のバスにするコトに。
ので、7時に群山バスターミナルに到着!^^!
まだ、、、暗い、、、。
その中、ヨンチョル先生と最後の記念撮影。
面白かったのは、
バスを待つ30分程で、先生の学校の卒業生2人に会ったコト。
そしてヨンチョル先生の言った言葉。
「ココにいると元教え子の動向が良く分かります。」
ほ~~~。地方のバスターミナルならではですね^^。
料金は、22,500w(約1,800円)。
4時間乗って、コレ。
安いですね~~~。
日本語で見つからなかった群山からのバス時刻表(思わず写真撮りました)。
写真左の左から1列目中段は釜山(부산)行き→1日7本。
写真右の左から2列目上段は仁川空港(인천국제공항)行き→1日9本。
写真右の左から1列目は全てソウル(서울)行き→1日14本。
群山に旅行される方に、少しでもお役に立てれば幸いです!^^!
バス車内です。
3列シートで30列。
しかも寸法が日本より心持広いので、車内はゆったり^^。
サスペンションや時刻の正確さなどは、
日本の方が優れているとは思います。
でも、金額が安いのと中が広いのは、
韓国が優れています。
う~ん、どっちがいいのかな?
悩みますね^^。
ココは、
益山(イクサン)のバスターミナルです。
群山の次のステーションです。
さて、朝ごはん。
朝が早かったので、朝食は摂れませんでしたが、
ホームステイ先のお母さんがお弁当を包んでくれました。
コレは、韓国とうもろこし。
チャルオクスス(찰옥수수)とゆ~餅とうもろこしです。
日本のものより、もっちりして食べ応えがあります。
多分、初めてコレを食べる日本人は驚くでしょう。
まずい^^;と感じる日本人も多いと思います。
全く、甘みがないのです。
例えるなら、日本のとうもろこしは果物で、韓国のは穀物。
韓国人は、日本のとうもろこしは、歯にくっついてまずい^^;と言います。
韓国のとうもろこしは、1粒ずつ簡単にはずせて、手が汚れません。
そして、もちもち~。
でも、慣れると、コレはコレで美味しいのです^^。
コレは、韓国のさつまいも。
ホバックコグマ(호박고구마)とゆ~品種のさつまいもです。
甘くてホクホクして、コクがあって、スイートポテトのような味してます。
中の黄色身が強いですね^^。
約4時間の旅を終えて、
無事、釜山に到着!^^!
まずはターミナル内の韓国おでんで、
ほっと一息・・・。
さて、ホテルに向かいましょうか^^。
白い とうもろこし 日本のは生で食べられるし甘いです
見た目は同じ様だけど種類が違うのね
さつまいも美味しそう・・食べてみたい