日本料理にも通じる味、
レバノン料理やさんに行ってきました。
素材は魚、肉、野菜、豆、ヨーグルト、レモン、
オリーブオイル等。。
胃にも優しい、外国料理嫌いでも食べられる、
そんな料理でしたよ。
ココ、シンドバットは日本で初めてのレバノン料理専門店。
東京・新宿にお店を構えて10年目になるお店です。
レバノンは、その土地柄、地中海料理&アラブ料理のMIX。
他のアラビックに比べて、ハーブもスパイスも控えめ。
レモン&オリーブオイル味メインの上品で繊細な味です。
レバノン料理は、特にヨーロッパで人気。。
中東一の料理だとも言われています。
料理の説明・・・。
まず一番上の写真は、前菜<メッゼ>です。
左側に見える<コブス>とゆ~ピタパンに挟んでいただきます。
左の緑の小皿は<タブーリ>。
レバノンの代表的なサラダ。7種類の野菜を使っているそうです。
パセリやミントがたっぷり入っているのですが、
何てゆ~か、さっぱり食べやすい味でした。。
右側のトマトの乗ってる小皿は<ババガヌージ>。
焼き茄子とピーマンのペースト。
洋風焼きナスみたいで、美味^^v。
向こう側の小皿は<ホンムス・ビッタヒーニ>。
ひよこ豆と白ゴマのペーストにレバノンのオリーブオイルがかかっています。
ニンニクとレモンで味付けされたコレは、
何となく上品なピーナッツバターのようでもあります。
オリーブオイルがいい香り!^^!
続いて・・・左側が<シャルムラ>。
さっぱり味の白身魚のフライ、
トマト&ハーブソース添え。
何の魚だろう?非常にさっぱりしていました。
衣も薄くつけてあります。
右側が<シシタウク>。
鶏のレモンガーリック焼き。
にんにくが効いてます!
アラビア料理と言えば、コレ!
カバブ(串焼き)ですね^^v。
向こう側が<シンドバッドカバブ>。
鶏肉とハーブのカバブ。ミントかなぁ~すっきりした味がします。
玉ねぎや葱が効いていますよ^^。
手前側が<カフタカバブ>。
スパイシーラムミンチ。みゅうみゅうはコレ気に入りました~。
左側が<マッシュポテト>。
ポテトとミンチの重ね焼き。
まあ、普通のマッシュポテトです。
右側が<マクルウバ>。
牛肉とアラビア風炊き込みご飯。
洋食屋さんの
チキンピラフみたいな味です^^;。
また行ってみたいと思います。
コンドは、ベリーダンスのある土曜日のディナーにね!^^!
新宿西口は、
天気いいと綺麗ですね^^。
【レバノン・レストラン シンドバット】
東京都新宿区西新宿6-5-1
新宿アイランドタワーアイランドパティオB1F スパイスロード内
03-3343-3783
ランチ 11:00~16:00
ティー 13:30~17:00
ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:年末年始及び2月の第3日曜
(お店のホームページ→ http://www.sindbad-tokyo.com/ )
/ 西新宿、都庁前、新宿西口) ★★★☆☆ 3.5>