Capriccioso 街角の本屋 +++ miyu's room+++

「ひとりごと」を言うのではなく書こう☆という感じの日記です。
我がまま、気ままに、そこはかとなく…

送別会

2011-02-27 | Weblog
Oさんの送別会があり、隣の市の居酒屋さんへ


▲かみ風船 中央町店

彼とは先日のボーリング大会でご一緒させてもらい、
お話できるようになった方なので、
まだ仲良くさせてもらって日が浅いのです
せっかくのご縁、勿体ないなぁ。。。

↓↓↓ちなみにボーリング大会の日記はコチラ↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/myu-myu_0627/e/9f6a4d45740cef65d1f38d62913db911


▲ちゃんこ鍋 冬はやっぱりお鍋


▲勿論他のお料理もあります。お刺身・お肉・お魚・揚げ物…

みんなでワイワイ あーやっぱりいいなぁ 
気を使わずゆっくりできます


▲デザート

お仕事の関係でのお引越しだそうですが、
わりと近くの県へだったので、きっとまた会えますよね



送別会でしたが、これからのご縁をつなぐ…
そんな楽しい夜でした


【かみ風船 中央町店】
大分市中央町2-15
097-536-5858
17:00~24:00
お休み 大晦日 元旦(お店にご確認下さい)
コメント (4)

ちゅら玉

2011-02-22 | Weblog
ちょっと前になりますが、頂いてたんです、ちゅら玉


沖縄のお土産で有名なちゅら玉ですが、
今、とってもお世話になっている
K-Familyの会長さんが買って下さいました

なんかね、ちょっと不運な事が続いちゃったんです
自分の知らないとこで、自分ではどうにもならない事で、
いろいろな人を巻き込みながら

メンバーでちゅら玉が流行った時期があるらしく
みなさん結構お持ちです
私は新入りなので、持ってなかったのですが、
みなさんと色違いや型違いのお揃い
とっても嬉しいです

会長やキャプテン、BOSS…(←すべてニックネームです)
みんなに迷惑と心配をかけながら、
でもしっかり守ってもらって過ごしてます

あ、勿論、k-Family以外の友達も、
みんな心配してくれて、傍にいてくれたり、
いつも優しさをもらってます

なかなかね、言葉で感謝の気持ちをあらわせないんで
ここでお礼を・・・あ、みんなこのブログ知らないかも




明るい所で光りを蓄えてるらしく、
暗い所では星空のようにほんのりと優しく光るんだ
とっても綺麗ですよ

誕生石で作られる方も多いみたい
大事なお守りです
コメント (6)

友チョコ

2011-02-21 | Weblog
UPが遅くなりました
いまさらですが、今年のバレンタインです

まずは私が作ったのから

▲ショコラケーキ

私から大事な友人達&職場の方々へ
相変わらずのショコラケーキですが、今年は例年になく沢山作りました
頑張りましたよぉ 美味しく食べてくれてるといいな



で、いただいた友チョコです


▲チョコ豆腐ケーキ


▲チョコせんべい


▲おせんべい パイ

以上は職場の女の子達からの友チョコでした
いただいた時に撮っていた写真のデータを消してしまって、
慌てて撮りなおしました
なので、おせんべいが減ってしまってます
ごめんなさーい



▲友人から カップケーキとチョコ
LOVE注入ですよ


▲チョコラスク


▲ショコラケーキ

 
▲マドレーヌと蒸しパン

うーん、抜けてる写真はないかなぁ
みなさん、チョコレートばかりにならない様、
気を使ってくださってる感じの
バレンタインスイーツでした ありがとうございました

さすがの私もまだ食べきれてないという、嬉しい事態です


最後に娘二人が、仲良く共同で作ったバレンタインスイーツ

母も美味しく頂きました

皆さんはどんなバレンタインだったのかなぁ
コメント (5)

sweets+

2011-02-15 | Weblog
某コンビニのスイーツ

とっても食べてみたいのがあって、
「食べたいです」とお話してたら
買ってもらっちゃいました


▲ファ★リーマート 俺のエクレア

お、おっきい

期間限定のエクレアシリーズ
ビターチョコをコーティングした生地に、
カスタードクリーム、クラッシュアーモンド入りのチョコ
その上にチョコホイップクリームが詰まってます


大きかったので娘たちと三等分して食べました
美味しかったです


▲いちごのシュークリーム
いちごスイーツの時期になりました いちごスイーツも大好き

実は【俺のエクレア】
「美味しかったです」の報告をしていたら、
後日、娘たちの分も買ってくださって

またまたみんなで食べました
いつもほんとにありがとうございます




▲自由が丘ロール屋のロールケーキ

ここのロールケーキ 有名ですよね
くるくるうずまきがかわいいお店

私は『りんごキャラメルロール』を頂きました
クリームがキャラメルだったので、しっかりとした
味のクリームで、私は好きでしたよ

次回はバレンタインの友チョコたちをUP予定です
コメント (8)

続・小説を求めて@街角の本屋さん

2011-02-11 | 街角の本屋さん
今回はちゃんと小説本のご紹介をします
文芸書も私の担当だもん


▲小川糸『つるかめ助産院』

小川糸さん、大好きなんです
デビュー作の『食堂かたつむり』は映画化されたので
ご存知の方も多いと思います
でもね、『食堂かたつむり』は勿論、小川さんの本は
ぜひ書籍で読んで欲しいです

小川糸さんの『食堂かたつむり』と『ファミリーツリー』は
コチラで紹介してます よかったら飛んでみてくださいね

http://blog.goo.ne.jp/myu-myu_0627/e/c7624e169c9472dfbcb194dd06e7d475

http://blog.goo.ne.jp/myu-myu_0627/e/b4671189fe60a2b4d88d8627f7e4dea1




▲西 加奈子『白いしるし』
私にしては珍しく恋愛小説 西さんは根強い固定ファン多しです

どこか不器用で、でも一生懸命生きている、そんな女性のお話です

心のどこかで駄目だと思っているのに、追いかけてしまう
きっと共感できるところがあると思いますよ
辛い経験がある方には特に、ね




▲林 真理子『秘密のスイーツ』

林さん初の児童文学です 林さんの愛娘sanと同い年の女の子が主人公
発売元の版元さんに「さすがは林さんです」と
おすすめいただいたこの作品  うん、さすがです

林さんご自身も楽しまれながら、執筆なさったのではないかな
児童文学だけど、それだけじゃ勿体ないと、一般向けも
同時発売してくださった版元さんに、感謝ですね
ちなみに装丁はいくえみ綾さんですよ

大切なものが見落とされがちなこの時代に、
ちょっと立ち止まってもらえるんじゃないかと思う1冊です



うーん、最後は児童文学かぁ
今回は、一般文芸書担当としての仕事ぶりを発揮しようと思って、
普段あまり手を出さない、恋愛ものも挑戦したのになぁ

どうしても児童書に力が入ってしまう私でした
次回はもっとがんばります
コメント (8)

小説を求めて@街角の本屋さん

2011-02-08 | 街角の本屋さん
先日の『街角の本屋さん』のスレで、
本気で小説読んでないなぁと反省し、職場の上をウロウロ

(注)私の職場の上は本屋さんです
ちなみに私は、本屋のチェーン本部、販売促進担当です


そうそう以前、FM大分の『クリック・ザ・リクエスト』でご紹介した
高田郁『八朔の雪~みをつくし料理帖~』

もうこんなに続編が出てるんですよね~

この本の詳しい内容は、コチラに飛んでいただけますと幸いです
http://blog.goo.ne.jp/myu-myu_0627/e/fc36726d920835fdd3ee9f7e533ce151
時代小説を侮ることなかれですよ 

そして大事な本 島田ゆかのバムケロシリーズ最新刊
『バムとケロのもりのこや』

これはね、入荷数が少なくて、まだ手にいれてません

バムケロシリーズはFM大分の『街角の本屋さん』だけじゃなく、
雑誌『シティ情報おおいた』や大野タカシさんの番組、
OBSラジオ、フリーペーパーetc… 
ことあるごとにシツコク紹介しているシリーズ

よかったらコチラも見てくださいね 内容も紹介してます
http://blog.goo.ne.jp/myu-myu_0627/s/%A5%D0%A5%E0%A4%C8%A5%B1%A5%ED

この新刊、とっても楽しみにしてたのに、入荷が全然足りなくて

当然、お客様が先です ってか、入荷数が少ないのは
私の力不足でもあるのですから

すぐ次の入荷があります お待たせしている皆様
どうぞもう少しお時間下さいね




▲なかやみわ『どんぐりむらのぼうしやさん』
昨年、ひっそりと発売してました
『そらまめくんシリーズ』で大人気のなかやみわさん

こちらは入荷数も多く、ガンガン売っちゃって
という感じでしたが、そこまでブレイクしなかったです

やっぱり『そらまめくん』の印象が強いのかな
この本も、とっても可愛らしい本なのですよ


▲いわいとしお『100かいだてのいえ』
この本は、発売前から押してた一冊

思ってたとおり、ううん、思ってた以上に
大ブレイクで嬉しかった本です

すでに『ちか100かいだてのいえ』も出ていて、大人気です

図書館などに行くとビックサイズのこの本がありますよ
120cm位あるんじゃないかな 
お子様は大喜びしますので、ぜひ機会があったら見てくださいね


で・・・

小説はどうした小説は
コメント (4)

新年会 with Fと愉快な仲間たち

2011-02-05 | Weblog
もう2月ですけどね しかも今日は立春
ちょっと遅めの新年会に行ってきました

昨年、忘年会に初参加した、
その名も『愉快な仲間たち』との新年会です

↓↓↓ その忘年会の様子はコチラ ↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/myu-myu_0627/e/e5a6224dba409d3ba6bdb2d6599ef636

会場はこちら、今回は総勢41名の参加です

 

賑やかにスタートし、お料理も次々運ばれてきます

▲お刺身  ここのお刺身、美味しい
日頃、市場から直のお刺身を食べ慣れてる私も、
全然OKな美味しいお刺身でした


▲もつ鍋 ひさびさのもつ鍋 
最後に入れたちゃんぽん麺も美味しかったです


▲やきもの 
テーブルをまわってくれてた方に食べてもらいました
みんなお酒をつぎながら、ちゃんと挨拶まわり 偉いなぁ


▲鰤のアラ煮
今回、これが一番美味しかったです


▲サラダ
海老が嬉しいサラダ もしかして魚介類が得意なお店なのかも


▲デザートの果物
飲み会の時の生のフルーツは、貴重ですよね

と、ズラっとお料理を紹介しましたが、この愉快な仲間たち
こんなに大勢なのに、みんな素敵な仲間たちなんです

二次会も殆どの方が参加 私たち、一緒に私の車で行ったメンバーは、
次の日仕事の女の子もいたので、オイトマしましたが、
みんな居心地がよかったんですよね

企画してくださった幹事の皆様
こんな大勢で、場所選びから大変だったと思います
楽しい時間をありがとうございました



【こつこつ庵】
大分市府内町3丁目8番地19号
097-537-8888
11:30~22:30

お休み 第2・4日曜(月曜祝日)お店に問い合わせ下さい
コメント (6)

お土産とONE PIECE

2011-02-03 | Weblog
忘れないうちのお土産UPです


▲健康お守りのストラップ
お正月に三社参りをなさった方のお土産です
今年は娘に学業のお守りをいただいたり、ほんと有難いです


▲資生堂パーラーのクッキー
職場の女の子たちにもおすそわけできました


▲ティッシュカバー タイのお土産です 
友人が、お父様が手術をなさるという事で、帰国なさってたの
術後の経過もよいそうで、ほんと一安心 よかった



***** By the way *****


コミック『ONE PIECE』が、累計2億冊突破を記念して、
集英社発行の全雑誌の表紙をジャックすることになりました
も店頭にはすでに、ちょこちょこ
集英社発行ですから、セブンティーンやノンノなんかもですよ楽しみ~

『ONE PIECE』は昨年、映画を観てから大ファンになった作品です
ゾロが一番好きかなぁ
コメント (4)

バームクーヘンの作り方☆

2011-02-01 | Weblog
友人から、以前ブログにUPしてたバームクーヘンの
作り方を教えてと嬉しいメールが

http://blog.goo.ne.jp/myu-myu_0627/e/14db5129d91cd4cd3725279eca278484

火傷して、ちっとも巻けなくて
ひどい有り様のバームクーヘンだったのに、
作りたいと言ってくれてありがとう


フライパンで焼いちゃう、お家でおやつ編のバームクーヘンなので、
すっごく簡単です
今回は誰でも気軽に作れる、ホットケーキミックス使用の
材料でご紹介しまぁす
 


★★★ 材料 卵焼き器で2本分★★★

ホットケーキミックス 200g
卵 (できたらLサイズ) 2個
牛乳         180cc
グラニュー糖     40g
食塩不使用バター      60g 
 
粉砂糖        100g
お水         大さじ1

フライパンや芯にぬるバターが、別途必要です




★★★ 作り方 ★★★
    卵焼き用ミニフライパンを使います

(1) バームクーヘンの芯になる部分用に、厚紙を
  卵焼き器の幅より少し短くカット。
  (私は勿体ないかもですが、ポストカードの
  絵柄がいまいちで使わないやつとかを
  利用しますよ) 
 
  直径1.5cm位の筒状に巻き、アルミホイルで包み、
  全体に薄くバターをぬる(バターは分量外)
  これを2本作ります。

(2) ボウルに卵・牛乳・グラニュー糖を入れて
  よく混ぜ合わせる。

(3) ホットケーキミックスも入れて、さらに混ぜます

(4) バターをレンジか湯せんで溶かし、(3)のボウルに加え
  さらに混ぜ合わせます。

(5) 卵焼き器を熱して分量外のバターを薄く塗り
  火からおろして、(4)の生地を薄くのばします。

(6) 表面がプツプツしてきたら、(1)の芯を置き、
  卵焼きを巻くように、くるくると転がして
  いきます。

(7) (5)と(6)の手順を繰り返し、焼きあげます。
  (たぶん、2本位できるはずです)

(8) 熱いうちに芯をはずします。
  粗熱がとれたら、適当な太さにカットしてね。

(9) 粉砂糖と水をよく混ぜて、アイシングを作る。
 
(10) (9)のアイシングをバットにいれて、
  粗熱のとれた(8)を転がして、アイシングを
  つけます。 立てた状態で、少し時間を
  おけば、アイシングがきれいになります。


こんな感じかなぁ
まさか作りたいと言ってもらえるとは、
夢にも思わなかったので、手順なんかを
写真撮ったことないんだよね

とりあえずUPします
また時間がある時にでも手直ししよっと

わかりにくいとことか、何かあったら、
コメントに書き込んでくださーい
コメント (2)