酒造り初体験 洗米~ 2009-01-07 19:53:00 | がんばります 1月4日に酒造り大学の事始がありましたが 先輩諸氏の作業を見学のみでした 今日1月7日私も酒造りの作業体験出来ました 酒米を洗う洗米です 昔どうりの手作業ですが 時間計測は秒単位の正確さ 浸す~揺すり洗い~仕上げすすぎ~脱水~自然乾燥 明日はその続きの作業の体験です 楽しみです #たのしい « 里山の神社に初詣 | トップ | 酒づくり体験2日目 蒸上げ~ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 楽しそうね (kojirou) 2009-01-07 21:41:45 皆さん真剣に取り組んでいますね寒さも飛んで行きそうですねわが家も自家製の味噌つくりに入りました米を洗ってから完成まで65時間です。米15キロ 大豆8キロ 塩4.5キロ完成味噌40キロ 昨日1回目完成しました。カメに寝かせて6ヶ月で食べられます。 返信する Unknown (うさこちゃん) 2009-01-07 22:20:11 こんばんわ 今日だったかしら?山陽新聞に出ていましたね。私も新聞を見ていてもしやエイタローさんも・・・・・と思っていました。 返信する 酒造り大学 (kyosen2) 2009-01-08 07:46:11 いよいよ本格的な工程に入りましたね洗米も量が多いので大変のように見えますが皆さんの真剣に作業されている姿が良く撮れています沢山の時間と工程を経てお酒が出来るのですね、これらを体験されて出来たお酒を試飲される時が一番の楽しみでしょうね 返信する コメント有難うございます (エイタロー) 2009-01-08 19:10:50 私酒造り初体験で要領が悪いのですが何とか先輩に教えていただき楽しみながら作業に加わってます来月には今日のお酒が出来上がる予定です楽しみです 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
飛んで行きそうですね
わが家も自家製の味噌つくりに入りました
米を洗ってから完成まで65時間です。
米15キロ 大豆8キロ 塩4.5キロ
完成味噌40キロ 昨日1回目完成しました。
カメに寝かせて6ヶ月で食べられます。
洗米も量が多いので大変のように見えますが皆さんの
真剣に作業されている姿が良く撮れています
沢山の時間と工程を経てお酒が出来るのですね、これらを体験されて出来たお酒を試飲される時が一番の
楽しみでしょうね
教えていただき楽しみながら作業に加わってます
来月には今日のお酒が出来上がる予定です楽しみです