myひよこ

毎日のほっこり、まったり、のほほんとしたおうち時間を更新。

こんな日は パン作り

2010年06月30日 | インポート

今日は 子供たちの帰りを待ちつつ パン作り

 この時期は よくふくらんでくれるから 作る回数も

しぜんと多いかな

過ごすのには嫌な湿度だけれど パンにはいいみたい

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今日は ウインナー巻き と コーンとタマネギのパン

最近 食欲がない二人に 今晩は好きなパンと

野菜たっぷりのスープでと 

しかし 私も梅雨バテなのか 分量を間違えたり

オーブンを余熱にしていなかったり 

どんなパンが出来上がるのかと ヒヤヒヤして~

はっはっはっ 

ワールドカップの寝不足も あるかな~ 

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授業参観でした

2010年06月25日 | ブログ

昨日は二人の娘の授業参観

参観があるたびに 二人の違いを実感

長女は 学校では親が参観に来ていても 反応なし

それは小学校から同じ

本当は気になっているのに 恥ずかしいのだろう

次女は授業中でもかまわず手を振ってニコニコ顔

休み時間に 友達を連れてきて 母に紹介までしてくれる

面白いですね~  この違い

だから 母はわざと 大袈裟に長女に手を振ってみます

「やめてよ~」という 長女の心の声が聞こえてきそうで

母は楽しい

     

  うーん 子育ては いろんな発見が

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どちらが好み?~青梅の甘露煮~

2010年06月24日 | インポート

前に 「青梅のカリカリシロップ漬け」を作りました

それは長女の好み

梅のカリカリ感が好きらしい

で 今回は次女の好きな 「甘露煮」

こちらは トロッとしたほうが好きらしい

昨晩 頑張って作ってみました

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   材料; 梅1キロ   砂糖700g 

カリカリ漬けと違って こちらは優しく優しく時間もかかります

弱火で三度水をかえながら 柔らか~く煮ていきます

アクを取りながら かぶせたガーゼの上から 砂糖も三度に

分けて加えていきます

火からおろして じゅうぶん冷めたら ホーロー器に梅を移して

鍋で煮詰めたシロップを一緒に入れます     

今日は 一晩たった状態で 試食してみました

感想

まだ味のなじみは浅いけれど柔らかさは いい感じ

ただ アク抜きはもっとやったほうが 良かったかな

タネの近くは 少し梅独特の苦味が残っている

もう少し冷蔵庫で保存していたら なじんでくれるかな

梅雨の梅仕事 これも大事な我が家の風物

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新しい冷蔵庫がきた~っ!

2010年06月23日 | ブログ

ついに新しい冷蔵庫が我が家にやってきました

前の冷蔵庫は15年前に買ったもの

最近 音がうるさくなったから エコ家電に買い替え

「 HITACHI   475? 」

なになに 省エネ基準達成率193%だって~!

さすがパパ エコや機能性で即決!!

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早速 新旧入れ替え

以前のがあまりに旧式だったから 驚くことばかり

「真空チルド」って なんぞや?から始まり 取説片手に

食材をとりあえず 入れてみました

一番のお気に入りは ここ!

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冷凍庫が真ん中にあること 

以前は一番上だったから 凍った物体が落下

と危ないこと 

これでその心配は 回避

あとは楽しみながら 収納を考えていこうかな~

しかし今の製氷室は不思議 勝手に氷ができてくる

まさに ミラクル

時代は進化しているのね~

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次の日は カレーうどん

2010年06月22日 | 食・レシピ

我が家では カレーを作った次の日は ほぼカレーうどん

昆布のだし汁とお醤油を加えて 味を調整します

最後に片栗粉でとろみをつけますが うちではたまに

葛粉でやります 

これがいい感じのとろみを出して 麺によく絡みますよ

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実家から少し行ったところに 秋月という葛の名産地があって

そこでは 喫茶店のコーヒーにも葛を入れているの

それがもう大好き

娘たちにも このカレーうどんは 好評

葛は体を温める作用があるって聞いたけれど

暑い日だって構わない~ってかんじ 

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私の代わり?

2010年06月18日 | ブログ

今日は一日仕事     疲れました 

でも性分なのか こんな日に限って ガサゴソと

いつまでも片付けなんぞをしてしまいます 

滅入るようなことがあっても 掃除をしたり

BGM付きで 常備品や冷凍ストックのおかずを

作っていると なんだかスッキリします

でも体は正直 … 夜は布団に バタンキュー

たまには ボーッとするのも必要かな 

と思っていたら 私の代わりに…?

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娘作   「ニャンの 夕暮れどき」 

背中が主婦の倦怠感 を表しているような… 

笑っちゃいます 

明日は元気になろう 

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がんばりスタイル !

2010年06月17日 | ブログ

今週 娘たちは中間テスト 

つかの間 我が家は静か~な お勉強モードに

次女は 初めての中学校の定期テストに緊張 

でも 先を行く 長女の後ろを見ながらだから

自然と慣れてきて なんとか明日でおしまい 

自宅でのお勉強も 気合が入ってきたら このスタイル

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    長女         次女 

二人揃って チョンマゲの でこちん全開で 机に向かいます

なんとなく気持ちはわかる (笑)

この写真 撮らせて~とお願いしたら いやいやながらも

応じてくれました

 お勉強の邪魔して ごめんなさ~い 

 

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黒米 の食卓

2010年06月17日 | 食・レシピ

実家の近くのスーパーで 黒米を買ってきました

今まで使っていた十六穀米には入っていても

黒米だけというのは初めての購入

早速 十六穀米とともに 白米に混ぜてみました

       

炊き上がったご飯は もちっとして キレイな色

2合の白米に 大さじ1の黒米でこんなです

ビタミンとミネラルがたくさんだと聞きます

お弁当のおにぎりにもいいかな~と 

娘たちも 美味しい!という喜ばしい反応  

ちなみに 今日の我が家の 晩ご飯です 

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   肉のねぎ巻き   厚揚げと小松菜の煮物   

   チェーダーチーズの巻き揚げ

黒米を使っただけで いい感じの和食然とした食卓になりました

         「ごちそうさま~  」          

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娘と 梅シロップを作ろう!

2010年06月14日 | 食・レシピ

今年もやってきました 梅の季節 

皆 大好きな梅のシロップ漬けを 今年もやりました

材料   青梅1キロ  砂糖700グラム

         

梅は洗って 2時間水に浸けておきます

ざるにあげて乾かして   さぁ ここからが腕の見せどころ 

娘たちも 働きます!

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木ベラで バキッとつぶして 割れ目を入れ 砂糖の中に投入~!

でも まだまだ細い腕  なかなか割れません

最後は 母の出番で 即終了 (笑) 

一晩放置  すると 梅からシロップが~ 

そのシロップだけを鍋で沸騰させて アク をとり

消毒した瓶に 梅とともに入れて 冷蔵庫に。

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2週間後くらいから 実はカリカリと 美味しく食べられます

シロップは ジュースやゼリーにして いただきます

もう部屋は 梅の香りで いっぱい  

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朝に アボカド! 

2010年06月13日 | 食・レシピ

         『今日の朝食  

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      『ゴママフィンに アボカドペースト

これが とっても美味しくて 食べ頃のアボカドを買ってきては

よく作っています

アボカドは 切ってサラダにのせただけでは 娘たちは 苦手

これにすると 飛びつきます (笑)

で、我が家の 簡単レシピを 

材料  アボカド1個  タマネギ半個  マヨネーズ大さじ2

     レモン汁小さじ1  塩、コショウ、カレー粉 少々

タマネギを粗みじん切りにして  レンジで1分半チン

冷ましたら その中にアボカドをフォークでつぶしながら入れ

(うちは 粗くつぶした方が好みかな~)

あとは 調味料を加えるだけ   とっても簡単で 美味しい! 

パンやクラッカーに  これでもか!と ドッとのせて食べます

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