myひよこ

毎日のほっこり、まったり、のほほんとしたおうち時間を更新。

黒酢 梅はちみつ

2010年07月29日 | 食・レシピ

前回に引き続き 冷たい飲み物の話題

6月に作っていた梅ジュースはあっという間に消費

で 今 我が家では「黒酢 梅はちみつ」が人気です

お水で薄めて飲むのですが 好きなのは牛乳割り

       29_005

トロッとなって まるで飲むヨーグルト味 

美味しい~!!

夏疲れにもいいと思うよ~

と言いながら 昨晩二杯飲んでしまった母は

お腹がユルユルです(苦笑)

コメント

タピオカ

2010年07月27日 | 食・レシピ

毎日 暑い!

我が家のおやつも もっぱら冷たいものばかり

今日は朝から ブラックタピオカをゆでてみました

      29_003_2       

タピオカは 何種類か売っていたけれど

子供たちは ブラックタピオカが気に入ったよう

作り方は簡単!お鍋で 1時間ちょっとゆでるだけ

…しかし これが暑い!     

ざるにとったら 冷水で冷まして、ガムシロップに漬け込み

あとは 好きな飲み物に 投入

まずは 長女 リクエストの コーヒーミルクに入れてみました

     29_011_3    

今 夏休みの宿題の 涼しいおともになっていますよ

さて 部活から帰ってきた次女は なにをオーダー?

コメント

おじいちゃんの ジャガイモで

2010年07月03日 | 食・レシピ

実家で採れた ジャガイモとタマネギが届きました

       もちろん無農薬 

     28_007     

    ありがた~く いただきました

まずは 千切りにしたジャガイモを水で晒さないまま

塩コショウ、ピザ用チーズを適量入れて サラダ油を

ひいたフライパンで焼くだけ とってもシンプル

    32_003 

おやつにもなりそう 

家で自家栽培していた野菜をたっぷり

食べていた 小さい頃の私  

やっぱり 採れたて野菜は美味し~い

贅沢だったな~と思う 今日この頃

うちのベランダでも プチトマトが 赤く色づきだしたよ

コメント

次の日は カレーうどん

2010年06月22日 | 食・レシピ

我が家では カレーを作った次の日は ほぼカレーうどん

昆布のだし汁とお醤油を加えて 味を調整します

最後に片栗粉でとろみをつけますが うちではたまに

葛粉でやります 

これがいい感じのとろみを出して 麺によく絡みますよ

       54_019

実家から少し行ったところに 秋月という葛の名産地があって

そこでは 喫茶店のコーヒーにも葛を入れているの

それがもう大好き

娘たちにも このカレーうどんは 好評

葛は体を温める作用があるって聞いたけれど

暑い日だって構わない~ってかんじ 

コメント

黒米 の食卓

2010年06月17日 | 食・レシピ

実家の近くのスーパーで 黒米を買ってきました

今まで使っていた十六穀米には入っていても

黒米だけというのは初めての購入

早速 十六穀米とともに 白米に混ぜてみました

       

炊き上がったご飯は もちっとして キレイな色

2合の白米に 大さじ1の黒米でこんなです

ビタミンとミネラルがたくさんだと聞きます

お弁当のおにぎりにもいいかな~と 

娘たちも 美味しい!という喜ばしい反応  

ちなみに 今日の我が家の 晩ご飯です 

     28_011

   肉のねぎ巻き   厚揚げと小松菜の煮物   

   チェーダーチーズの巻き揚げ

黒米を使っただけで いい感じの和食然とした食卓になりました

         「ごちそうさま~  」          

コメント

娘と 梅シロップを作ろう!

2010年06月14日 | 食・レシピ

今年もやってきました 梅の季節 

皆 大好きな梅のシロップ漬けを 今年もやりました

材料   青梅1キロ  砂糖700グラム

         

梅は洗って 2時間水に浸けておきます

ざるにあげて乾かして   さぁ ここからが腕の見せどころ 

娘たちも 働きます!

        54_025

木ベラで バキッとつぶして 割れ目を入れ 砂糖の中に投入~!

でも まだまだ細い腕  なかなか割れません

最後は 母の出番で 即終了 (笑) 

一晩放置  すると 梅からシロップが~ 

そのシロップだけを鍋で沸騰させて アク をとり

消毒した瓶に 梅とともに入れて 冷蔵庫に。

        29_003_3

2週間後くらいから 実はカリカリと 美味しく食べられます

シロップは ジュースやゼリーにして いただきます

もう部屋は 梅の香りで いっぱい  

コメント

朝に アボカド! 

2010年06月13日 | 食・レシピ

         『今日の朝食  

        54_014

      『ゴママフィンに アボカドペースト

これが とっても美味しくて 食べ頃のアボカドを買ってきては

よく作っています

アボカドは 切ってサラダにのせただけでは 娘たちは 苦手

これにすると 飛びつきます (笑)

で、我が家の 簡単レシピを 

材料  アボカド1個  タマネギ半個  マヨネーズ大さじ2

     レモン汁小さじ1  塩、コショウ、カレー粉 少々

タマネギを粗みじん切りにして  レンジで1分半チン

冷ましたら その中にアボカドをフォークでつぶしながら入れ

(うちは 粗くつぶした方が好みかな~)

あとは 調味料を加えるだけ   とっても簡単で 美味しい! 

パンやクラッカーに  これでもか!と ドッとのせて食べます

コメント

白玉粉の みたらしだんご

2010年06月07日 | 食・レシピ

我が家では 夏 冷蔵庫に冷えている飲み物

麦茶よりも 緑茶が多いのです。

だから 学校への水筒も 冷たい緑茶のことが多くて

子供たちも自然と 緑茶好きに。

で、今日は緑茶にあった おやつを!

       004

白玉粉で作った みたらしだんご 

次女は 餡が苦手だから もっぱら 我が家は みたらし派

上新粉よりも 白玉粉のほうが やわらかくって ツルっと

夏のおやつには 向いているみたい

冷たい緑茶も たっぷり用意して

おかえりなさい  の準備です

コメント

バームクーヘン ~次女の得意技~

2010年06月03日 | 食・レシピ

昨日は開港記念日でお休みだったので

次女が 3時のおやつに バ-ムクーヘンを作りました

ホットケーキミックスを使って バターや玉子を たっぷり

筒にアルミホイルを巻いた芯を用意 玉子焼き用フライパンで

クルクル 

もう何回も作っているから 手馴れたもの

あっという間に 出来上がりました!  

     94_004

何層もの巻きも お上手 

しっとり ふんわりして とっても美味しかった~

いや~  小さい頃から たくさん おやつを作ってきたけれど

こうやって 娘の手作りを食べられる日がくるなんて

 母 嬉しい 

 

コメント

今日のおやつは 野菜ジュースのゼリー

2010年06月01日 | 食・レシピ

今日は いいお天気 

こんな日は 冷たーいゼリーがいいかな~

「ただいま~!」と 帰ってきて冷蔵庫を開けたときの

娘たちの顔  ふっふっ  

今日は野菜ジュースを使った ゼリー!

      91_013

市販の野菜ジュース(緑黄色野菜ミックス)に

寒天粉とレモン汁 控えめにお砂糖を加えて作る

夏に向けて 女子は 甘いデザートは気にしちゃう

ものね~ 

この夏も 寒天デザートは 母に おまかせっ

ちなみに 添えているアップルミントは ベランダから

プチッと

ミントのいい香りに 初夏を感じるな~

コメント