お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、日本を経て現在はロンドン在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

マルキーズ・オ・フランボワーズ

2007年06月06日 | ケーキ

Raspberry Chocolate Cake

ルミさんのレシピで、マルキーズ・オ・フランボワーズ。ラズベリー入りのガトーショコラです。
写真では見えにくいですが、生地にラズベリーを丸ごと混ぜ込んであります。ソースもラズベリー。なんかカットも盛り付けもイマイチですみません・・・。

ガトーショコラはたいていそうですが、これもかなり表面が陥没しました。それにしてもこんなに陥没しちゃうケーキは初めてかも。



メレンゲを混ぜ込んであるせいか、見た目よりも軽いケーキです。でもチョコレートたっぷりなので風味はばっちり。ラズベリーの酸味もいい感じで美味しいです。気に入りました。しかも作り方は簡単だし。

チョコレートがたっぷりと入っているせいか、表面のひび割れしているところは、そこだけ食べるとエアインチョコみたいな不思議な食感でした。ここもまた美味しい♪



コメント (2)   この記事についてブログを書く
« 阿左美冷蔵のかき氷 | トップ | 妹作のお菓子色々 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
陥没・・・ ? ? (Shellwreath)
2007-06-07 10:22:20
今回も美味しそうなケーキですね
ラズベリー見えました

ゆるめのホイップと戴いたら嬉しいですね

なぜ、「陥没」してしまうのですか ? ?

チョコ好きな ghana さんが見たら また「食べた~い ! ! 」って言っちゃいそう
Unknown (MyaMya)
2007-06-08 07:50:35
Shellwreathさん。

そうですね、これはソースとホイップクリームと一緒に食べたらより美味しかったです。

ガトーショコラはしっかりしたメレンゲでふくらませ、粉はほとんど入らないので冷めるとしぼんでひびが入ってしまうのです。それにしてもこんなに陥没してしまってちょっとびっくりでした。

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事