Conversation
ガレット・デ・ロワを作った後のお楽しみ(私にとっては)はコンベルサシオンを作ること♪
表面のロイヤルアイシングがざくざく香ばしくって、食べるのはこっちの方が好きです。
今回はラズベリー入りとマロングラッセ入りにしました。ラズベリーの方はロイヤルアイシングの方にもラズベリーピュレを混ぜてあります。
焼き上がり、ほとんど色は飛んでしまいましたが、ラズベリー色が裂け目からちょっと見えるし、食べてみるとラズベリー風味なのも分かります。
断面もピンクで可愛くて気に入りました。アーモンドクリームがちょっと多かったようで爆発気味の焼き上がりですが…。
余ったパイ生地がまだ冷凍庫にあるのでマロンパイを焼こうかと思っていたのですが、このマロングラッセ入りので満足しちゃったので違うものにしようかな~。
何せパイ生地を使ったお菓子なので、手を付けられずにいました(苦)。
MyaMyaさんの作られた物を見て、何だか満足してしまいました(笑)。
ラズベリー、素敵なアイデアですね!アイシングもパイ生地もパリパリで美味しそう!
そうなんですよね~、パイ生地ってやっぱり取り掛かるのに勢いが必要ですよね。
私はあとポン・ヌフというお菓子も作ってみたいのですが、パイ生地の他にシュー生地とカスタードも必要なのでまだ作れたことがありません…。パイ生地があるうちに、シュークリームを作る機会があるといいんですけど。