お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

クロワッサン

2021年02月24日 | パン

 

一年ぶりに焼いたクロワッサン。去年は三つ折りを3回したのですが、今年はこちらのレシピで三つ折り2回で作ってみました。

 

 

生地を休ませる時間もあまりかからないし、朝思い立ってお昼に焼きあがるのはいいですね~。二次発酵で2倍近く膨らむとレシピにあった通り、よく膨らみました。

 

 

でも発酵する時の温度が高かったようで、バターが少し溶けだしてしまいました💦

 

 

皮はパリパリ香ばしくて、中はもっちりしっとり。折る回数が少ない方が層がしっかり出ますね~。三つ折り3回の方が皮がはらりとしてそれが好きだったので、次回はまた3回で作ってみようと思います。

 

 

端っこの余った生地は小さく切ってパールシュガーをまぶして焼きました。底のお砂糖がカリカリになったところが美味しい♪

 

レシピだと粉250gで7個分なのですが、10個出来たので半分は二次発酵前に冷凍してあります。解凍したのはバター溶けださずに上手に焼けるといいな~。

 


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