お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、日本を経て現在はロンドン在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ゴルゴンゾーラクッキー

2006年08月01日 | クッキー

週末に食べたゴルゴンゾーラがちょっと残っていたので、クッキーにしてみました。これも藤野真紀子著「語り継ぐお菓子たち」に載っていて、材料がある時に作ってみようと思っていたものです。本ではロックフォールを使ってるんですけど、まあ同じようなものかなーっていうことで。


Gorgonzola Cookie

なんか、クッキーを重ねて写真撮るっていうのがしてみたかったんです・・・けど、あんまり上手に撮れませんでした。難しい。

バターよりちょっと多いくらいの量のチーズが入ってます。

甘味は全然加えていないので、クッキーというよりクラッカー感覚かも。さくさくほろほろしてて、ワインにぴったりなお菓子です。もうちょっとチーズの風味が強くてもいいかも。今度はちゃんとロックフォールで作ってみよう。

半分の量で作ったのにこんなに出来ました。


コメント (4)   この記事についてブログを書く
« ブルーベリーマフィン | トップ | ハラペーニョコーンブレッド »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (じゅり)
2006-08-04 13:16:06
 チーズ大大大好きなので、反応しちゃいました。ワインと一緒に食べられる手作りスナックを探している最中なので、ぜひこれにチャレンジしてみたいです。

 MyaMyaさんの作るお菓子を見ていて、私も藤野真紀子さんの本を書いてくなりました。本屋さんで取り寄せてみようかな。
Unknown (cabayarea)
2006-08-04 19:26:38
そっか~冷蔵庫でごろりと眠っているあの余ったチーズはクッキーとかに使えるんだ~!なるほど!MyaMyaさん教えてくれてありがとう~!



というわけで余っていたゴルゴンゾーラを使ってさっそく挑戦してみました。作ったのは「チーズスコーン」。



なのになのに!全然膨らまなくてペチャンコ状態。どうみても「チーズクッキー」。相方には「あれ?スコーン作ったんじゃないの?」とつっこまれる始末。



もうここまでお菓子作りがヘタだと本当に悲しくなります(涙)
Unknown (MyaMya)
2006-08-05 10:48:59
じゅりさん。



うちも、夫婦2人でチーズ好きです。こちらは日本に比べて色んなチーズが気軽に手に入るからいいですよね~。

藤野真紀子さんのレシピは、アタリが多いです。材料を揃えるのがちょっと面倒な物もあるのですがさすがです。

Unknown (Mya)
2006-08-05 10:56:55
cabayareaさん。



そっか~、スコーンにするのも美味しそう!と思ったら、クッキーになっちゃったのですね~(笑)。

でもどっちも材料は同じようなものだし、美味しければOKですよ!

コメントを投稿

クッキー」カテゴリの最新記事