お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、日本を経て現在はロンドン在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

パウンド二種

2019年07月22日 | パウンドケーキ

 

キャラメリゼしたくるみを入れたパウンドケーキ。

 

 

塩気のあるクランブルをうえに乗せて焼いたあと、ブランデーを塗りました。アイスコーヒーにぴったり♪

 

 

紅茶とオレンジのパウンド。オレンジピールの量が少なかったかなぁ。18cmのパウンド型で60g位入れたけど、倍入れてもよかったかも。こちらは仕上げにオレンジキュラソーを塗りました。どちらのケーキも食べた時にはアルコールをあまり感じなかったけど、量が少なかったのか、それともお酒に弱い人が食べたら感じるのかな…。どちらにしてもうちの子達は食べないケーキなので、次回はもっとお酒を染み込ませてみよう~。


コメント   この記事についてブログを書く
« バスク風チーズケーキ | トップ | 焼き菓子詰め合わせ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

パウンドケーキ」カテゴリの最新記事