お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ラズベリーフィナンシェ

2007年12月05日 | 焼き菓子


Raspberry Financier

フィナンシェにラズベリーを入れて焼きました。やっぱりベリーは可愛いですね。上にも載せちゃいました。もちろん見かけだけじゃなくて、甘酸っぱいラズベリーが美味しいです。

翌日のしっとりしたフィナンシェも美味しいですが、私は焼いてしばらくたってまだ温かい位のフィナンシェも好きです。内側は柔らかく、外側はさくっとしていて美味しい・・・。

フィナンシェは黄色く長方形でそれが金塊に似ていることから、フランス語で資産家という意味のフィナンシェという名前がついたそうです。だから本当は長方形が正しいのでしょうが、この形も可愛いですよね?長方形のと2種類の型で焼いてみました。

夫は一目見て、信号だ、と言っていました。