府中市立武蔵台小学校 給食と食育

平成29年度2学期から給食センター方式になりました。給食献立や食育活動の様子などをお知らせします。

平成29年6月20日(火)

2017-06-20 12:09:10 | レシピ

ジャージャー麺☆1-1・ナムル・和風ポテト

ジャージャー麺は1年1組からの給食きらり賞リクエストメニューです。



蒸し中華麺を炒めて、肉みそときゅうりをのせて食べます。

レシピ紹介【ジャージャー麺】

材料(4人分)
蒸し中華麺     440g
サラダ油      小さじ1
にんにく        4g
生姜          4g
豚ひき肉      120g
たまねぎ      240g
長ねぎ        40g
にんじん       40g
干し椎茸        4g

鶏ガラ        40g
水         60cc

赤みそ        40g
しょうゆ        8g
さとう         4g
酒         10cc
豆板醤       0.8g
片栗粉         4g
ごま油         少々

きゅうり       60g

作り方
①蒸し中華麺は炒める。
②きゅうりはせん切りにする。(給食では茹でています。)
 他の野菜はみじん切りにする。
③鶏ガラでだしをとる。(鶏ガラスープのもとを使うと簡単です。)
④油を熱してにんにく・生姜を炒め、豚肉を炒める。
⑤④に野菜を加えて炒め、③のだし汁で煮る。
⑥調味料を加えて煮る。
⑦水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油を加えて香りをつける。

今日の食材の産地(野菜・果物)

じゃがいも     長崎
きゅうり      千葉
生姜        高知
たまねぎ      佐賀
にんじん      千葉
にんにく      香川
ねぎ        千葉
ほうれん草     東京
大豆もやし     千葉

『今日の献立』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 平成29年6月16日(金) | トップ | 平成29年6月21日(水) »
最近の画像もっと見る

レシピ」カテゴリの最新記事