最初に生クリームのケーキを食べたのは確か小学校4年生の夏のこと
当時ケーキと言えばバタークリームのケーキでした。
町には南沙織の「17才」が流れ
今でこそシャッター通りと呼ばれている商店街も活気が
あって夜になると芸者さんやホステスのお姉さんたちが
手招きをしておじさんたちを誘っている。そんな
光景をうすぼんやりと記憶しています。
ある日学校から帰ってくると店にはケーキ用冷蔵ショウケースが
並びその中にサバランとモンブランとシュウクリームとプりンアラモード
がきれいに陳列されていました。その時思ったことはお店で売れ残ったら
僕にきっとまわってくるかな? きっと毎日食べられるぞ☆
しかし現実は甘くすべて売れて私が口にできたのは定休日の前日の夜のこと
(2週間もあと)
それでも 初めて食べる生クリームのケーキはこの世のものとは思えない
おいしさでした。今では信じられませんが私ですらそうですから
当時生クリームのケーキがいかに高級品であったことでしょう。
今では生クリームケーキはどのお店でも買えますが当時ここ天竜では
当店だけだったように記憶してます。
この仕事を選んだ大きなおいしい体験でした。
当時ケーキと言えばバタークリームのケーキでした。
町には南沙織の「17才」が流れ
今でこそシャッター通りと呼ばれている商店街も活気が
あって夜になると芸者さんやホステスのお姉さんたちが
手招きをしておじさんたちを誘っている。そんな
光景をうすぼんやりと記憶しています。
ある日学校から帰ってくると店にはケーキ用冷蔵ショウケースが
並びその中にサバランとモンブランとシュウクリームとプりンアラモード
がきれいに陳列されていました。その時思ったことはお店で売れ残ったら
僕にきっとまわってくるかな? きっと毎日食べられるぞ☆
しかし現実は甘くすべて売れて私が口にできたのは定休日の前日の夜のこと
(2週間もあと)
それでも 初めて食べる生クリームのケーキはこの世のものとは思えない
おいしさでした。今では信じられませんが私ですらそうですから
当時生クリームのケーキがいかに高級品であったことでしょう。
今では生クリームケーキはどのお店でも買えますが当時ここ天竜では
当店だけだったように記憶してます。
この仕事を選んだ大きなおいしい体験でした。