「お天道様に感謝して」 赤井川村石川農園から米農家便り

石川農園でのお米の栽培の様子や、赤井川村の出来事をお伝えします。
皆さんがおいしくお米を食べる事が出来ます様に。

ひとりぽっちの食卓2

2009年03月07日 19時43分00秒 | 10年の事
本日はライブ形式で投稿しております。
ご覧の方は片目をつぶり下へスクロールして「ひとりぽっちの食卓1」からご覧下さい。


「ひとりぽっちの食卓2」


本日は隣(実家)からもらってきた、里芋の煮付け、セロリのみそ漬け。
そして昨日遠○商店さんからもらった、白ワインが食卓に上がっている。
この白ワインは「奥さんに」ともらってきたのだが、いないのでしょうがない。
今日飲んじゃう事にした。


開けようと思った時、いつもと違う事にきずく。
コルクが違う。きめが細かく、そこいらのスパーで買ってきたワインはぼそぼそとしていて乾燥しているが、しっとりとして下までさしても全然コルクが砕けない。


みなさんにも伝わるだろうかこのビンの綺麗な所が。
緑色の瓶と透きとおる白ワイン。
そしてラベルに描かれる、素朴で優しいワイン畑。
見ていて楽しめ、温かい気持ちになるワイン。
きっとこんな事を思ってくれて、妻にワインをくれた遠○商店の社長。
ごめんなさい。
のんじゃいましたーーー。

セロリのみそ漬け。僕の好物の里いも。
田舎料理がとてもワインとマリアージュする。


そろそろか?
今日のメインディシュに味がしみこんだ頃か?

これは、火事になったスキー場の下の冷蔵庫に入っていた鶏肉。
軽くボイルした後、真空になり冷凍してあった物だ。
回りまわって、我が家の食卓に来た。
美味しく食べようと、カレー粉・マジックソルトで下味を染み込ませていたのだ。

焼きますよーーーー。


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