ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

バナナプリン(その1) ☆☆☆☆

2020年08月13日 06時17分06秒 | ごりちゃんのお菓子

美味しいっ! やさしいクリーム色がすてき

 

プリンの下にバナナのスライス。

バナナ見えてな〜い。残念!

 

ゼラチンで固めるプリンですから、フレッシュバナナもそのまま綺麗です。

焼きプリンではこうはいかないよね

 

 

 

実は、、、 こんなのも作った

潰しバナナのプリン

 

「バナナプリン」と検索したら、「ゼラチンなしでも固まるバナナプリン」っていうレシピを幾つも発見。

そのほとんどが、材料はバナナ、砂糖、ミルクだけ

この頃はこういう簡単なレシピが流行ってるから、なるほどです。

 

でも、ごりちゃんは主張する。 

「おいおいっ、プリンには卵だろっ!」

 

卵黄は加熱たほうが良い。で、アングレーズソースを作ってゼラチンで固めます。

 

「アングレーズソースは砂糖をしっかり入れないと分離する」とごりちゃんは勝手に信じこんでる

それなのに、砂糖の代わりに潰しバナナという暴挙に出た。

それが案外、上手くできた アハっ

 

 

だけどぉー

このばば汚い色ったら、、、

 

それに えぐい。ちっとも美味しくなーい

 

誰がこんなもの作ったのやら。。。(あんただろがっ)

 

 

ほぉら、こんなに違う

美味しそうでなくっちゃ、美味しくない(なんやそれ)

 

 

プリンの下のバナナは一日経っても色が変わりませんでした。(上の写真)

バナナにはラム酒とかレモン果汁とか使えば美味しかったかもね。

 

 

さて、

この上にムースを合わせたい。 どんなのが良いでしょうか?

 

ココナッツムース?

ココナッツには南洋系フルーツ、


でもバナナというよりパイナップルよね

カンクンのプールサイドバーでピニャ・コラーダみたいな。。。

(カンクンなんて行ったことも無いし、ピニャ・コラーダも飲んだこと無い。)

 

 

日本でバナナと言えば、コレしかない!

『チョコバナナ』

よっし、チョコレートムースにしよっと。

 

 

今日はここまで。

結果は後日報告します。

 

-----*---*-------------------*-------------*---------

 

おやっ。。。

今朝、庭で発見

 

昨日まではそぶりも見せなかったのに、一晩でニョキニョキ

リコリスです。

ピンクの花が咲きます。

 

 


Comment   この記事についてブログを書く
« ごりちゃんの庭 8/06/2020 | TOP | ごりちゃんの庭 8/06/2020 »

post a comment