ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

和梨のタルト

2013年09月18日 06時38分57秒 | パイとキッシュ

幸水梨のタルト 今、作らなくっちゃ

甘さも丁度良くって、おいしく出来ました

 

ブリゼ(塩味のパイクラスト) にアーモンドクリームを詰めて焼きました

白ワインを使ったカスタードクリーム(サバイオーネクリーム)と 福島の幸水梨

 

           

 

甘さ控え目です。  

  アーモンドクリームの砂糖 60g⇒45g、 
  
  カスタードクリームの砂糖 50g⇒40g、 
  
  パイクラストは砂糖を使わないブリゼです

パイクラスト(タルト生地)がガキガキ固くなってしまいました。 

さくさく、ホロホロしたのが良いのに…

次回は バターでなくショートニングで作ります。

 

最後にゼラチン液(ナパージュ)を塗るんですが

COOPのカップゼリーをレンジで溶かして使う なんちゃってナパージュ

クックパッドで見つけました。 

 

お上品なタルトになりました

 


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