ジュリー世代 昔少女KEIのジュリーひきこもり研究室

ジュリー研究とジュリーへの思い 家族のことなど

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ツクレポで~す

2009-11-12 23:12:23 | ごはん
ブログ 俺は・・・ノ・ビ 

姫子さんのレシピ 

大根と鶏肉のバター煮
材  料
鶏の胸肉    1枚 
大  根    半分位 
バター

①大根は乱切り  肉も一口大に切る    

②鍋に油を入れ 材料を炒め 大根が透き通ってきたら 
水を1カップ強を加え煮て アクを取る

③醤油大サジ2 (30cc) 料理酒大サジ1 (15cc)を加え煮含め 
煮汁が少なく成って来たらバター(適当大サジ1位です)
を加え煮からめておしまいです

鳥の胸肉は脂が少なくて
ダイエットにはいいのかも知れませんが
うちの家族はもも肉の方が好きなので
もも肉にします
2倍の量の2枚を使います

いつもおかずはあまらないように
ちょっとしか作りませんが
大根をたくさん食べたいので
大きな大根1本全部使いました
直径約8cm長さ40cmぐらいありました

鶏肉 大根をいためる
大根が多すぎてフライパンに山盛
いたまらない1
IHヒーター
急ぎ強めに加熱していたら
ん??こげくさっ!
なべ底の大根がちょっとこげた!

山盛ではどうにもならないので
寸胴鍋に移して
姫子さんのレシピに従い
倍の量の水2カップ 醤油60cc 酒30cc

なかなか水分が飛ばない
IHヒーター強めに急ぎ煮込んで
マーガリンを入れる
レシピはバターでも
うちはいつもマーガリンなので

大根がまだ若干硬いうちに
テーブルの上の卓上IHヒーターに運び
食べ始めました

大根と鶏肉の煮ものなんて
今までお父さんしか食べなかった
なのに今日は息子たちが自分で
おかわりをして食べる
寸胴鍋いっぱいだった煮ものの
なべ底が見えた!
二男’84に

おいしい?大根と鶏肉の煮ものなんか
食べてた?

って聞くと

マーガリン味だから

って答えた

それだけでこんなに違うんだ
マーガリンを加えたら息子たちが
食べるかなと
少しは予想したけどこれほどとは…

砂糖もみりん風調味料もいれてないのに
甘味がある
バターにすればもっとおいしかったのかも
知れないですね
最後にわたしが完食

コメント (6)   この記事についてブログを書く
« 秋深き(2008年11月8日公開) | トップ | クロネコヤマトのカレンダー »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大根と鶏肉のバター煮 (姫子)
2009-11-13 12:28:53
KEIさん「大根と鶏肉のバター煮」作られたのですね  
ありがとう ございます
良かったですね 息子さんも食べてくださって
しかし KEIさん 話術が上手ですね~ 
読んでいて 思わず笑っちゃいました
「なべ底の大根がちょっとこげた」に大うけしてしまいました
自分でいつもと同じに (KEI1957)
2009-11-13 22:28:19
作ってたらまたいつもと同じに
なってたでしょうね
よかった 
姫ちゃんのレシピで作って
誰かに作ってもらったみたいに
違う味になって
おいしかった
うちのバターは。。。 (みゃお)
2009-11-15 12:53:26
世間一般には マーガリン
と 呼ぶらしい。。。

∑(〃゜ o ゜〃) ハッ!! そうだったのね
みゃおはいままでずーっと バター という名だと思っていたわ
えっ?そう? (KEI1957)
2009-11-15 13:50:41
みゃおちゃん
バターはちゃんと牛乳からできてて
マーガリンと比べて何倍か高いよね
バターは冷蔵庫から出してすぐは
硬くてパンに塗りにくい
バターを使っているとマーガリンが
食べれなくなる
子どもの頃バターはお父さんだけで
母とわたしと妹はマーガリンだった
今はバター風味のマーガリンとかもあって
マーガリンもおいしい
バターの安い時があったら
時々は買って大事に使います
バターはこっそりひとくち
そのまま食べてもおいしい
レーズンバターおいしい!
あねうえ~~~ (りこ)
2012-01-15 03:42:18
しばらく消えておりましたりこです

姉上にはいろいろと感謝していましたので、ネットをひさしぶりに触ったのでご挨拶しにきました~~~

おげんきでしたか==

こちらはあいかわらずです~~~

しばらくはバタバタすると思いますがあらあらまたやっとると気長~~~に見守っていただければうれしいです

お子様のおられる姉上にはかんたんなことでしょうが、、、、あせあせ



とりあえず、ごあいさつ
りこちゃあ~~~~~~ん (KEI1957)
2012-01-16 21:37:19
なんやかんやのうちに
年が明け
なんやかんやのうちに
もう半月が過ぎましたね~
お元気そうで何よりです

gooの友達に誘われて
アメーバピグ始めまして
ピグのチャットに
少々・・・いや多少
いや少なからず・・・??
ハマってますなあ

アメーバ登録すると
ブログもなうもついてて
もう一個ブログ書き始めましたよ

何書こうかな~と思いましたが
やはり
じゅりいでしたああ~~~~~
http://ameblo.jp/mukashi-syouzyo-k1957/

しか~し4つもブログ
放置が多いこのごろで~す

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事