イヌビワの実が熟して黒くなっていました。イチジクの原種みたいな感じがするのに何で ”ビワ” と言う名前がついているのでしょうか? 調べてみると、実の形がビワに似ていて味がビワよりも劣ることから ”イヌビワ” と呼ばれているとか・・・。 この ”イヌビワ” 子供の頃は取ってきて洗って塩をつけて食べていました。甘くて美味しかった記憶があります。ちなみに、 ”イヌビワ” とは言わないで ”イシブテ” と呼んでいました。
イヌビワの実が熟して黒くなっていました。イチジクの原種みたいな感じがするのに何で ”ビワ” と言う名前がついているのでしょうか? 調べてみると、実の形がビワに似ていて味がビワよりも劣ることから ”イヌビワ” と呼ばれているとか・・・。 この ”イヌビワ” 子供の頃は取ってきて洗って塩をつけて食べていました。甘くて美味しかった記憶があります。ちなみに、 ”イヌビワ” とは言わないで ”イシブテ” と呼んでいました。