行縢探検倶楽部

延岡市にある行縢山(むかばきやま)を気楽に楽しんでいる皆さんの情報交換の場ですのでお気軽に書き込みください

「うど」の天婦羅

2012-05-25 21:53:21 | Weblog

よく山菜の王様は「タラの芽」と言われますが、私は「タラの芽」ではなく、「うど」だと思っています。 天婦羅にした時の、あの独特な苦味が何とも言えません。GW中に道の駅で買っていたものを2週間ばかり経ってから天婦羅にしてもらいました。 茎の大きな所は皮をむいて醤油漬けにしました。残りは、ごぼうのように掻き揚げにすると何とも言えない味の天婦羅に仕上がります。あくが強いものほど味が良いようです。でも、人間だけはあまりあくの強いものは困りますね。(fuka)