よく山菜の王様は「タラの芽」と言われますが、私は「タラの芽」ではなく、「うど」だと思っています。 天婦羅にした時の、あの独特な苦味が何とも言えません。GW中に道の駅で買っていたものを2週間ばかり経ってから天婦羅にしてもらいました。 茎の大きな所は皮をむいて醤油漬けにしました。残りは、ごぼうのように掻き揚げにすると何とも言えない味の天婦羅に仕上がります。あくが強いものほど味が良いようです。でも、人間だけはあまりあくの強いものは困りますね。(fuka)
よく山菜の王様は「タラの芽」と言われますが、私は「タラの芽」ではなく、「うど」だと思っています。 天婦羅にした時の、あの独特な苦味が何とも言えません。GW中に道の駅で買っていたものを2週間ばかり経ってから天婦羅にしてもらいました。 茎の大きな所は皮をむいて醤油漬けにしました。残りは、ごぼうのように掻き揚げにすると何とも言えない味の天婦羅に仕上がります。あくが強いものほど味が良いようです。でも、人間だけはあまりあくの強いものは困りますね。(fuka)