命がよろこぶレシピ みやごんから 愛を込めて

食べ物が 欲しいときにはすぐ手に入るようになったありがたい時代
でも 体に本当に必要な物って
なんだろう?

お漬け物を つける手 

2010年09月26日 11時28分47秒 | Weblog
白菜が 安い時期になってきました


お鍋に
サラダに

お味噌汁に


今回は浅漬けに


いつも お母さんみたいな味にならないな~


と思っていました


そして おばあちゃん達の作る 漬け物はなぜうまいのか?
手から 酵素でもだしてんか?


と言う謎が ありましたが


やっぱりそうだったかも




とけさ おもいました


いつものように 仕込んでから 今回は
手で

ぎゅっ


ぎゅっ



もんでみました


そして思った
あー おかあさんこれやってたな

案の定


すぐに 漬け物が漬かってくれました


私もとうとう 手から 酵素をだせるようになったか


ふふふ

そのままでいいんだよ

2010年09月12日 19時27分09秒 | Weblog
いまのままでいいんだよ

いきているだけで

そこにいるだけで

もう

じゅうぶんなんだよ



まだまだ あれをしなくちゃ

これもしなくちゃ

も とってもすてきなことかもしれない


でも そんなことが できなくなったら


そのままで いまのまんまで いいんだよ