朝晩、めっきり寒く感じるようになりましたね~。 こうなると、夏の凶悪な暑さが恋しくなるから不思議です。
週末、川に行くと畑に大豆が実っていました。 あの夏の太陽光は葉っぱに吸収されて、大豆の中に蓄積されています。 そうすると、我々はその大豆を食べることによって、夏の太陽光(のエネルギー)を食べていることになるわけです。
当たり前と言ったら当たり前ですが、太陽エネルギーを大豆を通じて食べている、なんて、なんだか面白い仕組みだと思います。 え、思わないって? うーむ。
・・・ま、さておき。
豆腐や醤油、味噌やがんもどき、きな粉。 様々に加工される大豆ですが、この畑の大豆は何になるのでしょう。 茨城だからやっぱり納豆か?
枝豆じゃないことだけは確かですよね(笑)
青いうちに食べましょうよ,ビールに合うし.
でも,納豆も大好きです.
生粋の茨城県民ですから.
今の時期なら,炊き立ての新米に納豆かけて・・・あ”ーたまりません!
そんな風に私の心をかき乱す納豆ですが、西日本出身の同僚には
「あれは、腐ってます。食べ物じゃありません。」
と言われました。そんな言ったら、しょーゆだって、味噌だって、鰹節もチーズもヨーグルトも、みんな腐ってますよね(笑)
麦さん,良いこと言うねえ.
みーんなはやりの発酵食品ぢゃないですか,ねー.
実は,うちの職場も関西人がけっこうはいっているんですよ.
で,昔は独身寮の朝食で納豆がついていたらしいんですが,クレームがついてので,最近はでないそうです.
体にいいのにねえ.
うむ。そういうことで、発酵食品に感謝の意を込め、発酵した麦汁・米汁・芋汁をいただきましょう。