福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

初出店の様子♪

2015-11-23 | お菓子教室

12月お菓子教室のご案内はコチラ
・ お菓子の家




今日は、(株)松田工務店さんの住まいの資料館にて、「かおりの時間vol.3 冬のお茶会」イベント出店していました。
早朝から、準備して焼くだけにしておいたスコーンとタルトを焼いて、急いで朝日町へ。
9時30分頃到着予定が早く着き過ぎて~
おかげで、のんびりと準備出来ましたが...


こんな感じで陳列~


当教室自慢のチョコチップと胡桃のスコーン。


栗のケイク。自家製渋皮煮とペーストをたくさん入れて焼き、グラス・アローをかけて仕上げた、しっとりリッチなケイク。


奥が、自家製いちじくのコンフィチュールとドライいちじくのフィナンシェ。
手前が、フロランタン・ショコラ。


きび砂糖と胡桃のサブレ。


11月レッスンメニューの林檎のタルト。


紅玉のコンフィチュール。

始るまでドキドキでしたが、いざ始まってみると、のんびりとした感じで初出店の私には丁度良かったのかも。
大きく宣伝もしていないし、立地のこともあるせいか、大きなイベントのように午前中にドドッと人が来て混む事はなく、途切れることなくずっと人が来て、のんびりとした感じのイベントでした。

以前からこの教室を知っていて、気になっていたんです~という方が声をかけてくださったり
教室に来て下さっている方が、わざわざ市内からお休みの日に来てくださったり
久々にお会いした方もいらして、お菓子が食べたくって♪とたくさん買って行ってくださったり
わたしの教室の事を知らなかった方も、「美味しそう!」と、たくさんの方がお買い上げしてくださいました
カフェコーナーもあったのですが、食べてくださった方から、「美味しかったです!」と、わざわざまたお声を掛けていただいたりしました!

のんびりと過ぎていく感じだったので、作り過ぎたかなーと心配していましたが、お陰様でほぼ完売する事が出来ました!
ありがとうございました

また機会があれば出店するかもしれないです。
でも、イベント出店って体力的に大変ですね
たくさん色んな方とお話ししたり、直接お顔を見て販売出来るのは楽しいんだけれど~
腰が痛い~
今日はゆっくりと休みますー


最新の画像もっと見る

コメントを投稿