むっちゃの部屋

日々感じたことを書いていきます。とりとめのない話ですが、暇な方はちょっと立ち止まって読んでみてください。

ネギトラ

2009年02月13日 21時11分45秒 | Weblog
 おいしいんですよね。口の中でとろっと溶けて。ネギと合うし。って、違うか。
 ネギトロじゃなくて、ネギトラです。ネギをいっぱい積んだトラックですよ。軽トラ。
 ちょっと前に出てきた農業やってる教え子のところでネギの収穫が始まりました。太いネギは出荷できるんですが、細いのは買い取ってくれないんだって。で、それをもらえることになりました。
 もちろんニワトリのエサとしてです。「ネギ食べるの」って聞かれちゃいましたが、「大丈夫だら」としか答えられませんでした。やったことないから、わかんないんですね。そういうときは、やってみるに限る。
 ニワトリは本能があって、体の欲するものを食べるんですね。必要ないものは食べない。たまに、ビニールのかけらなんかが床に落ちてても、突いてみるけど、食べないもんね。ネギはどうでしょう?
 とりあえず、突いてはいましたね。これで、明日行ってみると、食べてあるかどうかがわかります。食べてなかったらどうしようかね?なんと言っても軽トラ1杯分ありますから。
 収穫したばっかの良いネギですから、とりあえずおでんの鍋に入れましたけどね。でも、そのペースで行くと、来年の今頃までかかっちゃうからなあ。ずっとおいとくと、ネギ臭いしなあ。食べてくれると良いけどなあ。でも、そのせいでたまごがネギ臭くなったらどうしよう?ネギ玉かな?

ゆでた孫

2009年02月11日 21時41分53秒 | Weblog
 またまた間違えました。「ゆで卵」でした。今日は、これです。
 たまごを産む数がだいぶ増えてきましたよ。昨日10個で、今日13個。まだまだサイズは小さいんですけどね。ハウスに来てくれた人に試食用として差し上げようと思って、とってあるんですが、あまり来ませんね。
 で、ついつい自分で食べちゃいます。今日は、教え子が来たんで、ゆで卵にしました。たくさんあったので、まず1人2個ずつで4個。食べてみるとおいしいもんで、またまた4個茹でちゃいました。
 塩がないので、そのまま食べることに。それがね、意外にもおいしいんです。まあ、たまご本来の味ってことですね。なんかビックリ!
 産みたてたまごがおいしいってこととそのおいしさを自分の舌が理解できたってこと。普段、濃い味付けのものばかり食べてますからね。薄味だと物足りなく感じちゃう。それでも、今日は、味付けなしがおいしく感じられました。
 そのあと、いつものように焼き芋も。これまた味付けなしですが、最高の甘さですね。で、そのあと、これまたいつものようにおでんのダイコンを。これはおでんの素味。もしかして、おでんも味付けなしでもいけるかも。でも、それっておでん?

テレビのやり方

2009年02月08日 20時54分04秒 | Weblog
 エチカの鏡、見ましたか?ちょっとガッカリでしたねえ。
 トキのキンの話、やってましたよね。信頼関係ができていたトキを捕獲せざるを得なかった金太郎さんの苦悩。そのあとの、コメントが気になりました。
 どうもあの話から推察すると、キンを捕獲したためにトキの絶滅が食い止められ、100羽以上に増えて、放鳥できたような。何も知らない人は、そのように受け取ると思います。でも、実際は違いますよね。
 キンが亡くなって、日本のトキは絶滅したんです。その後、中国のトキを譲り受けたのか買ったのかはわかりませんが手に入れて、それが増えていったのです。日本のトキと中国のトキは、DNAを見ても、ほとんど違いがないという理由で。
 中国で自由に暮らしていたトキを連れてきたんです。そのこと、あの放送ではわかりませんよね。なんか作為的なような。
 このこと、たまたま僕は知っていたので、こういう感想になったわけですが、そういうときばっかりじゃないですよね。ってことは、そんな時は、その放送を鵜呑みにしちゃうことになる。なんか怖いなあ。
 テレビとか新聞とか本とかって、そこに載ってることは、一応事実だと思ってみるわけですよね。その大前提が崩れるってのは恐ろしいね。いろんなことが揺るいできている社会ですが、そんな時だからこそ、誠実な放送、誠実な生き方が大切なのではないでしょうか?

しつけ成功

2009年02月07日 23時15分56秒 | Weblog
 おととい、昨日と2個ずつ産んでます。喜ばしいことですが、床で産んでしまうのがたまに傷。これでは汚れてしまうんですね。回収もたいへんだし。それを避けるために、産卵箱があるんだし。
 と言うことで、産卵箱で産むようにしつけを始めました。でも、イルカのように、芸ができたらご褒美、と言うわけにはいきません。だって、どのニワトリが産んだのかわかりませんからね。ずっと見張ってるわけにはいかないし。
 では、どんな方法でしつけするのかって言うと、擬卵です。産卵箱のもみ殻の上に、だましの卵を置いときます。スーパーで買った普通のたまご。そうすると、それを見た鶏たちは、「ああ、ここで産めば良いんだ。」って思って、真似するようになるんです。すごいでしょ?
 ちょっと半信半疑ながらやってみました。そしたら、大成功。本日の2個は、2つとも産卵箱で産んでありました。擬卵の横にね。ワオ、ビックリ。こんなにうまくいくとは。明日も、引っ掛かってくれると良いけどね。
 それにしてもね、これはしつけ成功にしても、止まり木の方はいつまで経ってもダメなんです。止まり木の上で寝てほしいのに、小さい頃の習慣で、下でかたまって寝ています。でね、思いついたのが擬ニワトリ。夜にニワトリのぬいぐるみかなんかを、止まり木にとまらせておけば、「ああ、ここで寝れば良いんだ。」って思って寝るかも。どっかに本物そっくりのニワトリ、売ってないかな?

みそかつ

2009年02月06日 22時42分35秒 | Weblog
 みそかつが大好きです。食べたことありますか?食べたことない人は、普通の味噌の味を思い浮かべるでしょうね。そうじゃありませんよ。みりんとか砂糖とかいろいろで甘くなってます。それがたまんない。
 でね、おいしい店があるってことで、名古屋まで行ってきちゃいました。教え子と2人で。その子、よく名古屋に行くらしく、車の運転も好きなので、お任せです。僕は、助手席で寝るのが好きなので、寝てるだけでした。起きたら着いてた。
 確かに有名店で、3時頃でしたが、そこそこ混んでました。で、おいしかったです。まあ、お肉が特別ってことはないんでしょうけど、みそだれがおいしかったですね。満足です。
 ただね、高いお金出して、高速使って行って、食べるほどのことはないかな、なんてことも思っちゃいました。せっかく連れて行ってくれたのにね。しかも、その定食、けっこう高いんです。
 用事があって、わざわざ名古屋に行ったなら、きっと食べるでしょう。でも、そうでなければね。地元で十分かなと。
 僕がグルメじゃないから、そう思うんでしょうね。グルメの人は、そういうのいとわないですもんね。こういうのを価値観って言うんでしょうね。
 まあ、でも、たまには良いかなって思いました。それを体験することにより、いろいろ思うことができるからね。それに、忙しくなるとなかなかそうはできなくなるからね。行っといて良かったです。明日からまた質素に生活するぞ。

ゾウさん

2009年02月05日 19時20分33秒 | Weblog
 あっ、間違えた。ソウざんだった。早産。
 な、なーんと、産まれちゃいました。2個も。予定より2週間も早く産んじゃいました。大丈夫かなあ?
 畑に行ったら、丸いものが転がってる。エサとして入れたみかんが食べられずに転がってるので、それかなと思ったら違いました。楕円形でした。まだ、産卵箱で産むことも知らないからね。下で産んじゃいました。ちゃんと産卵箱で産むようになるのかなあ?
 重さは45グラム。SかSSくらいでしょうか?まあ、黄身はこんもりと、なかなかの出来でした。もうちょっと黄色が薄いと良いけどな。さっそくTGKで食べました。やっぱりおいしいね。とは言っても、僕は、味音痴なので、なんでもおいしく感じちゃう。
 誰か、味がわかる人、食べてみてください。ここからしばらくは、1個とか2個の日が続くと思います。で、少しずつ増えてく。この間に、多くの人に食べてもらって、おいしければ、今後、買ってもらうようにします。おいしくなきゃ話になんないからね。
 もたもたしてホームページもできない間に、産まれちゃいました。反省です。とりあえずの形で早々に出しますんで、もうちょっとお待ち下さい。
 104羽いますが、体格差が大きいからね。早熟なのが産んだと思えばね。ながーく産んでもらうためにも、ほかのはもっと遅く産みますように。明日はどうかなあ?

農業生産法人

2009年02月04日 19時23分06秒 | Weblog
 農業生産法人の方が視察に来ました。副社長と課長の2人です。すごいでしょ?
 種明かしは、課長が教え子です。もともと、副社長のお父さんが農業やってます。息子が手伝ってるのね。で、ちょっと規模を大きくして、会社の形にしました。社員は課長1人です。課長って何課なんだろうね?家族で農業やってる中に、社員として1人入ったってこと。
 メインはお米なんです。大規模にやってます。ただ、お米って利益率は低いみたい。だからいろいろ工夫しているようです。例えば、大規模にやってる部分とは別に、無農薬のところも少しやって、付加価値を付けて売ってるとか。あとは、メインは農協に卸しますが、それだと安くなるから、お客さんに直接売る形もとって、利益を上げるとか。あとは、面積当たりの利益が高いと言うことで、畑も始めたそうです。数年前からネギ、今年初めてニンニクです。
 お米に関してはプロですが、野菜は初めてだからわからないことたくさんあるんだって。農業と言っても幅が広いからね。僕の畑を見て、関心を持ってくれました。ダイコンとか白菜とか。なんと言っても、ずぶの素人が無農薬で作れたんですからね。次に何を作ろうか、いろいろ考えているようです。
 23才の教え子は、大学で経済とか勉強してました。で、どんなところに就職するのかなって思ってたら、高校時代からアルバイトでお手伝いしてた農家に就職しちゃった。そんな生き方もありなんですね。すっごく明るい子です。3年間、僕のクラスでした。この子も興味持ってくれたので、これから先、畑がまた賑やかになりそうだ。とっても楽しみです。

恵方巻き?

2009年02月03日 22時03分35秒 | Weblog
 うちのスーパーでもやってました。朝早くから。バイトも買うように迫られました。僕は、とぼけちゃったけど。
 恵方ってなんですか?恵方巻きってなんですか?よく知らないんですけど。そんでもって、知らないのが恥ずかしいような風潮になってますよね。なんか怖い。
 地球温暖化と同じような気がする。「地球は温暖化している。」「エコバックを持たないのは悪だ。」みたいになってる。本当にそうなの?まあ、僕自身もそうですが、なんか情報が薄っぺらい気がするね。影響を受けやすいというか。 恵方巻きもそれと同じで、まんまとハマってしまってるような気がする。なんか怖い。こんなに簡単に洗脳というか、思い込まされちゃうと、独裁者なんか意外と簡単なんじゃないかなって思っちゃう。
 なんでもそうだけど、きちんと自分の目で確かめることが大切ですね。そのためには、自分の目を肥やさないと。そうしていくと、これまで常識と思っていたことが、案外そうでなかったりもする。もっともっと勉強しなくちゃって思いました。ちなみに、夕食はスパゲッティを食べました。ナポリタンで。

Xデー

2009年02月01日 22時37分41秒 | Weblog
 2月になりましたね。いよいよ今月です。産みはじめが。どうしましょ?
 待ちに待っていたわけですが、いざ近くなってくると、びびるものなんですね。畑の契約をするとき、ハウスを注文するとき、ヒヨコが来たとき、やっぱり同じようにびびりました。まあ、やっていけば何ともなくなるんですけどね。逆に、それ位の緊張感があった方が良いかもしれませんね。慎重も大事ですもんね。
 僕の予想ではあと2週間くらいです。Xデーは、バレンタインデーでしょうか?けっこう、チョコが詰まっていたりして。
 まあ、そこから1個とか2個とかの日が何日か続いて、徐々に数が増えていくんですけどね。初めは試食用として配ります。お客さんがつくと良いけどな。たまごって、殻を割ってみないと中身がわからないから、余計に不安があるんですけどね。
 販売のために、まだまだやらなきゃいけないことがあります。ここまでのんびりしすぎてきましたから、ちょっとがんばらないとな。とりあえず、明日から1週間、がんばります。まだ産まないでね。