6月って忙しいです。
梅、らっきょう、新生姜・・・・・
梅シロップ、らっきょう、ハニージンジャー、味噌・・・
ハニージンジャーは生姜を薄くスライスして、ハチミツ700CCに漬けてます。
ソーダーで割ったり、お湯で割ったり。リキュールと混ぜたり。
今日もせっせとパルで届いたプラムのジュースを作り、新生姜を漬けました。
プラムは
お砂糖と一緒に少し煮るとキレ~~~な色が出ます。
実は取りだして、更に刻み、再度お砂糖入れて煮詰めると
またキレイなジャムに。
ヨーグルトに入れて食べます。
シロップは氷沢山入れたり、ソーダーで割って。。。
ちょっと酸味があってとっても美味しい♪
南高梅は後2回届くので、
これは娘が産まれた記念梅酒にする予定。
味噌は仕込んだのいつだっけ?良い感じになって来ました。
これはもう少ししたら、また次を仕込まないと、
食べ終わってから作るんじゃ遅い!
1度手作りしちゃうと、市販味噌は物足りなく感じます。
今回は大豆を少し残してみて、ツブ感を出しました。
これを一緒に食べるのが美味しいの♪
いつか、梅干もチャレンジしてみたいけど、
とてつもなくメンドクサイ感じが・・・・
そんな事ないのかな。。
そして、娘がまた苦しそうな咳してます・・・・・
先々週の娘の咳から始まって、息子の1週間のお熱&咳。
そして、また娘が咳???!!!
一体どんだけ移しっこすんの?
私の小児科通いはいつ終わるのか・・・・・
そして私も喉がやられ、今オカマです。
梅、らっきょう、新生姜・・・・・
梅シロップ、らっきょう、ハニージンジャー、味噌・・・
ハニージンジャーは生姜を薄くスライスして、ハチミツ700CCに漬けてます。
ソーダーで割ったり、お湯で割ったり。リキュールと混ぜたり。
今日もせっせとパルで届いたプラムのジュースを作り、新生姜を漬けました。
プラムは
お砂糖と一緒に少し煮るとキレ~~~な色が出ます。
実は取りだして、更に刻み、再度お砂糖入れて煮詰めると
またキレイなジャムに。
ヨーグルトに入れて食べます。
シロップは氷沢山入れたり、ソーダーで割って。。。
ちょっと酸味があってとっても美味しい♪
南高梅は後2回届くので、
これは娘が産まれた記念梅酒にする予定。
味噌は仕込んだのいつだっけ?良い感じになって来ました。
これはもう少ししたら、また次を仕込まないと、
食べ終わってから作るんじゃ遅い!
1度手作りしちゃうと、市販味噌は物足りなく感じます。
今回は大豆を少し残してみて、ツブ感を出しました。
これを一緒に食べるのが美味しいの♪
いつか、梅干もチャレンジしてみたいけど、
とてつもなくメンドクサイ感じが・・・・
そんな事ないのかな。。
そして、娘がまた苦しそうな咳してます・・・・・
先々週の娘の咳から始まって、息子の1週間のお熱&咳。
そして、また娘が咳???!!!
一体どんだけ移しっこすんの?
私の小児科通いはいつ終わるのか・・・・・
そして私も喉がやられ、今オカマです。