mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・ダラダラと書いてみました。3-3

2011-10-06 | 家ご飯
8月だったか9月だったか、忘れてしまったけど
生姜がえらい高い時期があって、その時は1つ158円とか。高い・・・・
すりおろして冷凍しておいたのがちょうど無くなったので
買おうと思うもなんだかのらない日々が続いた。
『高いな・・チューブもあるからいっか・・』こんな感じ。
それが♪最近になって1つ100円とか、たまに95円のを見るようになった☆
鹿児島産が多いかな、感謝デラックス!立て続けに100円と95円の生姜を見た、
前日に1つ買ったけどまた買う。
(後日野菜類は全般値上がり、生姜も安くなる前の値段に戻ってしまった。ちなみにほうれん草は195円涙)

買ってきた日は気持ち盛り上がらなくてそのまま冷蔵庫
3日目に勢いつけて全部摩り下ろす。
こうして見ると2色☆
もう少し大きい写真でUPしたいところですがあれこれ写ってたので小さくね。

全部を摩り下ろして、1回分ずつ分けて冷凍庫に入れる。
カチカチになったら取り出してタッパ(今回は袋)に入れる。
これ教えてもらってからえらい助かってる☆感謝デラックス☆
水入れたタッパに入れて冷蔵保存の方法も教えてもらったんですが
まめに料理してると良いんですがしない時はとことん、
なのでわたしは冷凍保存が向いてるみたい。
(※ちなみに水入れたタッパに入れて保存しても数ヶ月はもつそうです)

今回は量が多かったので小さい袋にがばっと入れて冷凍保存。
残り1つ2つの状態でタッパ保存するのがちょっと気になってたんだ~
ジップロックにしようか迷ったけど残り少なかったので普通の袋。
ここまでやるのは理由があって。変なところ凝り性だけどもともと面倒くさがりな性格、でも一度摩り下ろした生姜を入れて作った豚汁食べたら
もうやみつきになってしまった☆また気持ちも盛り上がるんだよネ☆

ここで生姜を使った料理を出すと思ったら大間違いよ。次は弁当の写真。



枝豆ご飯弁当ー!野菜が冷凍ブロッコリーしか無かったのでご飯に枝豆混ぜてみた。
向こうの方に見えるのは朝ご飯用のおにぎり。
目玉焼きをお弁当のおかずにするのはナンセンス!かもしれないけどこれが意外にうまいのだ。
醤油が玉子にしみて、その茶色くなった部分を攻める時のあの興奮。
時間差で黄身トロされたらもうたまりません!玉子だけに。玉りません。



枝豆ご飯がわかりづらいのでクローズアップ。鮭もおいしかった~♪



この日はマロンちゃんレシピの「タイ風挽き肉屋台飯」(*)。お弁当にも合う!
冷めてもうまーーーーーーーーいの、手前の魚は糠にしん。
ちなみにこの時教えてもらったナンプラ情報、早速ちょいちょい活用してます。後日UP☆

さてラスト☆最近拾った動画。
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=LXO-jKksQkM
「PUMPED UP KICKS|DUBSTEP」
有名な動画らしい。最後まで見るかどうかは別として、今はなんだかこの曲が好き。
あとこれも、「Extraordinary Toroidal Vortices」
http://www.youtube.com/watch?v=mHyTOcfF99o&feature=related
最初の30秒は飛ばして見るのが良い感じ、イルカと鯨が良かったです。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さゆ)
2011-10-06 18:45:22
わたしは皮剥いて丸ごと冷凍し、使うときに
凍ったまま摩り下ろしてたんですよね~
こっちのまとめ摩り小分け冷凍の方がラクかも
しれませんね!
わたしも感謝デラックスマーベラスv

一番下のお弁当、糠にしんから木が生えてるみたいに見えるのはわたしだけでしょうか?(笑
・・・玉玉ですね・・・`;:゛;`;・(゜ε゜ )ブーッ!!
返信する