mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・なめこパスタ☆

2011-10-09 | 家ご飯
生のなめこを知ってるかい。買ってきました☆



よくある味噌汁に使うものとはちょと違う、いしづきもついてこうして見ると普通にきのこ。
ホイル焼きとかたっぷり使って食べるとおいしそう。作ったのはなめこパスタです。



「なめこスパゲティ」より「なめこパスタ」の方がしっくりくるので「なめこパスタ」。
既定があるので書きづらいけどなめこパスタを作る。

そうそう、スパゲティとパスタの違いですが、パスタは調理前乾麺の状態のことを言うとか、
調理後はスパゲティとか、調理済みがパスタとか、スパゲティ=パスタ、
本当はスパゲティだけど今風の呼び方がパスタ、細長い麺の形状をしたパスタをスパゲティとか。
なんだかいろいろあるようですがわたしは気分で呼び方を変えようと思うよ。

さてなめこ。
袋から取り出してみると手触りはあのなめこ、ちょっとぬるぬる。
いしづきを包丁で切り取る時むにっと動いて切りづらい。
においは無し、量が多い☆いくらだったかな、肝心どころをすっかり忘れたー・・・
150円前後だったと思う。

ちなみに一度食べたら満たされる、この前並んでるのを見たけど一瞬すらも見なかった。(光キャッチ)



醤油味の和風で作ってみましたー♪



醤油味の和風とか言っても自分の味付けには自信が無いもんで、
でもその不安をフォローしてくれるのがかつお節と海苔。
この2つかけたらある程度おいしそうになるし、実際食べたらおいしいし☆あとベーコンも入れた。
なめこはツルツル、おいしいんだけどなめこはやっぱり味噌汁に入れたのが好き。

・どんどんおいしくなるパスタ☆バジルパスタ☆

2011-10-09 | 家ご飯
休みの日にどこも出掛けず家でご飯食べるとあっという間に写真がたまる。
たまに目玉焼きご飯の写真も律儀に撮ってたり、
でも自分で言うのもなんだけど嫌いじゃないのよこの性格。黄身割って興奮してるのか
トロ状態の写真が3枚くらいあったりね。ばか(ΩДΩ)

休みの昼ご飯にバジルパスタ☆先日夜ご飯に作って食べたんですが
その時より100倍おいしくできたので今回のをUPする。いらん情報。

あ~~~~フライパン買い換えるべきかなー
不都合が無いのでもう少し使うけど
ブログ的にはいまいちかも・・・・なんテ♪
あまり考えてないけどこの一文がけっこう大事だったりするのよね。
"φ(゜□゜*(゜□゜*)φ" メモメモ
パスタを茹でる間、フライパンにバター・バジル・枝豆を置いておく。
全部冷凍状態なので茹で上がるちょっと前に軽く炒める、
この後にんにくも少し入れました☆枝豆はあるから入れる、
この感覚もそうですが前回食べた時に砕けきってない胡桃が良いアクセントになっておいしかったのだ。
胡桃もまだたくさんあるので砕こうと思ったんですがちょっと面倒になった、胡桃の代わりに枝豆☆
茹でたパスタをフライパンに移して、炒めるというより絡める、
ちなみにバジルは冷凍タッパから取り出した瞬間からプンプン☆この香り大好きだ♪
塩こしょうも少し振って、全体が緑になったら完成ー♪



全体写真もあったんですが色具合いまいち。でもこの感じ良いかも。気に入った!



たっぷりの粉チーズをかけて食べる☆

おいしい!
かかった時間はパスタを茹でる時間だけ、あっても絡めプラス1分☆
バジルパスタは夏の食べ物かもしれんね、やけに緑。でも冬も食べる☆
次はスープとか、温かいものと合わせて食べようと思う。何より楽イチ!
あっという間にできるもんで、すっかり家パス大好きライフ。
ちなみに最近の冷凍事情ですがレンチンですぐ食べられるものが減った。
それはそれで複雑だけど、しょうがない作るか、となって手作りが増える☆

もともとあっても残りものの炒飯とかね、いつ作ったのかわからんような煮物だったり。
変わらないものは餃子、手作りとチルがそれぞれ入ってる。最近冷蔵庫眺めるのが好きだー♪
この状態が続くと良いんですがネィ一度失敗するとただちに外飯族の仲間入りをしてしまう。
ペース良く作っていけたら良いなーと思います☆パスタ話もいっちょ。