mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・「五丈原」さん。

2008-09-24 | ラーメン
「五丈原」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市東区北7条東9丁目2-20。(アリオ店内)

アリオに行く度に気になってて食べたことはあるのだけど
味の記憶がまるで無い。
今回は親分と一緒なことで隣にある風○にも目が眩みつつ、
寒くなってきたことでラーメンに決定。
寒くなってきたから、と言うか寒い。札幌寒いー(号泣)!

ストーブつけようか迷うくらいに寒い。

 

メニューがシンプルなのがわかりやすくて嬉しい。
親分にここはとん塩がいい。なんて教えてもらいながらも
店員さんにお勧めを聞くわたし。

「とん塩です。」って教えてもらったのに味噌頼みました。
親分がとん塩頼んでたしー。違う味の写真撮りたかったし。
味噌好きだし。

なんてブツブツ考えながらもライス頼もうとしてびっくり。
ご飯ものがチャーシューおにぎりしかない。
『エー!白いご飯じゃないのかいー!』びっくりしてるとまた親分が、

「ここはチャーシューおにぎりが有名だから。」

『ぬぬ。』



チャーシューおにぎり150円。厚い。

厚みがあってご飯お茶碗一杯分よりちょと多いくらいかも。
注文してすぐ出てきましたー♪すぐ食べる、普通においしい。



味噌ラーメン680円。

チャーシュー3枚入っててちょと浮かれましたー♪
ペラペラでも3枚って数が嬉しい!



おいしいー!こういう味好きかも。おいしい。

そうだ。ぬるかったです、熱々じゃない。湯気たってなかったです。
でもきっとそういうラーメンなのかもしれないし☆
なわけない、熱々じゃないラーメンなんて!とか思ったりもしたのですが
おいしい。



親分が食べたとん塩680円。

一口もらったのですが味噌よりあっさり。当たり前か。
後からきたお客さん聞こえた注文はとん塩ばかりでした。
人気あるのですね。

 

にんにくとっぷり入れました♪たまにはね♪
にんにく味のラーメン食べたい。



テロテロでやる気の無いチャーシューもおいしい。
3枚が嬉しいのだけどこれはやっぱり熱々スープで食べたいかも。
でもなー。3枚もチャーシュー入ってるし。トッピングしてる間に
ぬるくなっちゃうのかもしれないし。

熱々でチャーシュー1枚とぬるいけどチャーシュー3枚だったら
どっちが良い、って聞かれたら3枚選んじゃうだろなー。



麺クニクニしてました。

気になってたラーメン食べることできて嬉しいー!
チャーシューおにぎりもたっぷりでおいしかったです☆



完食。

でもやっぱり白いご飯が食べたいです☆




    






ぽちっとクリックお願いします☆

・マック。

2008-09-24 | 今日のお店
ヨドバシマック、行ってきました☆

そういえば最近マックのこと書いてないなー。なんて思ってたら。
自分でもびっくりするくらいマックに行ってないことに気付く。



1週間ぶりかも。

ホットコーヒーを頼んで、
なんとなくの気分でチーズバーガーも食べる。
チーズバーガーが120円なのは知ってたけどホットコーヒーが
120円なのは知らなかった(涙)。



コーヒーのSサイズが100円じゃない(悲)

見るべしは合計240円に対して550円払うわたし。
500円出してもお釣り260円、310円とそんな大差もないような。

たまにお店の人を『ハテ』って思わせといて
お釣り金額見て『そういうことでしたか♪』って納得顔させるのが
好きなわたし。たまにこういうしょうもない支払い方も
しちゃうわけ。

いよいよホットコーヒーも値上がりかー。なんて、
寂しくなってる場合じゃない。



タプタプ。

めちゃたっぷり入ってました。スゲー!値上がりと見せかけて
量を増やす作戦に出たのですね。値上がりに変わりはないですが
この量はちょと恐ろしい。持つ時熱い。

猫舌ではないけど猫肌なわたし。わかりづらい、
熱いものを持つのだけは弱い。でも風呂は熱いのにザブン!って
入るのは好き。3分も入ってられないからもったいない。

ぬるめのお湯で半身浴もやったことがあるのですが
本も読もうと試みるも、どうも飽きる。

でも温泉は好き。行くと到着で温泉入って、
ご飯食べて、また温泉入って、夜中にのっそり起きて、また入る。
朝起きたらまず温泉で、帰る間際にもう一度!なんて思ってひとっぷろ。

チーズバーガー食べる!



おいしい。




    






ぽちっとクリックお願いします☆

・カレーと野菜。

2008-09-24 | 家ご飯
カレー作りました☆気になるルーを発見したの。



ガラムマサラって何。なんてずっと思ってたのでガラムマサラに
飛びついたかも。ガムラマサラのがしっくりくるのに。

 

上に小袋ついてて、開けてみるとよく見るようなのと比べてちょと赤い。

先日買ってきた野菜(*)を使って今回はサラダも作る。

紫キャベツ使いましたー♪



切ってもめちゃ紫・・紫ってハァハァする色のはずなのに
食欲には不向きかもしれない・・買っておいてなんだけど
何でこんな色になるのかめちゃ不思議。

千切りにしてそのまま食べました☆
ウィンナーかベーコンを一緒に食べる雰囲気かも。
今回はウィンナー茹でてのせました。



レタスもあったので下にひいて、半熟玉子作って、キャベツそのまま。
スライサーで切ったのですが普通のキャベツと比べて固い。
マヨネーズと塩かけて食べました☆次は酢で食べる。



今回のカレーは鶏肉ゴロゴロ入れて作りました☆
ガラムマサラとかよくわからなかったけど辛さレベルが
ジャワカレーの中でも一番高いみたい、野菜炒める時とか鷹の爪入れて
炒めたから余計辛い。たまに野菜ゴツイ感じで入れるのも良いかも。
野菜がきいてるのか一杯で満足しちゃいました、おいしかったです♪

紫にびびるサラダ。



黄身が流れてお皿の下にたまって、
野菜の水分だろか、それも混ざって、
紫色になってました・・。

野菜大好きってわけでもないのに色つきに
挑戦するあたり生意気。
紫好きじゃないかもです、食欲が失せる(涙)

これはもう包むしかない。




    






ぽちっとクリックお願いします☆

紫芋は好き。