リビングストン←→相模原 日記

リタイア後、日本→スコットランドを行き来して何とか暮らしている。

たこやき

2013年10月04日 | 料理

部屋の片付けの際に、たこ焼き器を見つけたので、早速やってみることにした。



滅多に使った事は無いのでまだきれい。




レシピはクックパッドで調査し、しっかり冷蔵庫で1時間ほど寝かせた。




キャベツもちゃんとみじん切り。




揚げ玉も購入。




たこは260円の半額で150gほど購入。




たこ焼き液にキャベツを入れ、



電源投入。




油を引いて、




揚げ玉を入れる。




最後にはこの倍以上入れたが、問題なかった。



たこ焼きソリューション投入。



キャベツのみじん切りが少々均一で無かったようだ。



たこのぶつ切りを入れる。




成形開始。




まずは半返し。



更に少し回転。




だんだんとまとまってくる。




多少穴が空いているものもあるが、ほぼOK.



完成!



一度に18個焼けるが、3回焼いて合計54個作成。




味は?

十分に美味しかった。




また”半額たこ”を見つけた時にやりたいと思う。

材料価格概要。

たこ 150g 130円
揚げ玉 50円
卵3個 30円弱
薄力粉 30円弱
ソース  10円?
マヨネーズ 10円?
合計 約260円で54個


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする