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親子でラテアート♪バリスタトレーニングジム初参戦




この歳で
バリスタを目指しているわけではありませんが

難しいことに興味を持つのが
我が家のDNAのようで

いま親子で研究中のラテアートも・・然り



昨日はね
インスタがご縁で誘っていただいた
バリスタさん
レッスンしていただいたんですよ~♪


はじめて触る大きなマシンにド緊張




それでも
先生のわかりやす~いレッスンのおかげで

最後はひとりでエスプレッソを落とし
ミルクをスチームして
ウィングチューリップ(もどき)が完成~♪





よし!
これでまだ 助手1号には越されそうにないな^^


助手1号最新作↓



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抹茶ぜんざい




小豆を炊いたので 
今日のおやつは 抹茶ぜんざい


お気に入りの
前原製粉さんの白玉粉と

秋に作った三田栗の甘露煮も入れてみました


<材料>ひとり分
・濃い抹茶 ひとり分
・煮小豆(砂糖入り) 大さじ山盛り2杯
・白玉 2個
・栗の甘露煮 1個

<作り方>
1.温めた茶碗に抹茶を濃くたてて、煮汁を切った小豆を中心にこんもりとのせる。
2.小豆を土台にして白玉と栗をのせてできあがり。


この方法で盛り付けると
白玉や栗が沈むことなく盛り付けられますよ


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おうちカフェ♪くまさんラテとオリジナルクッキープレート




クマさんのラテに添えたのは

モン・グーテさんに作っていただいた
こな研ロゴ入りクッキー

細かいところまで完コピされてて 
すんごい完成度ですよ~♪



こちらのラテアートも
先生のお手本を完コピしたいけれど






非常ぉ~~~~~に難しい!!!



ラテアートのフリーポアがスラスラ描けて
お菓子もパンもそこそこ作れて
写真も撮れる

そんな マルチなおばちゃん 目指してます^^;


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2色のレーズンの山食パン




中種法のリッチな生地に
2種類のレーズンを入れて焼きました





<材料>くろがね塗りスリム食パン型1台分

(中種用)
・春よ恋 100g
・サフ赤イースト 2.3g
・水 67g
(本ごね用)
・◆春よ恋 60g
・◆ゲランドの塩 2.4g
・◆てんさい糖 12g
・◆バターミルクパウダー 6g
・◆卵黄3/4個分+水で 40g
・◇ショートニング 6g
・◇無塩バター 6g
(フィリング用)
・カリフォルニアレーズン 60g
・ジュエリーレーズン 20g
 *2種を混ぜ塩を加えたぬるま湯に5分浸して水分をふき取る)
(ドリュル用)
・卵黄 1/4個分 + 牛乳 ティースプーン1/3杯

<作り方>
1.HBに中種用の材料をセットしてミキシング5分のあと30分発酵させる。
2.1に本ごね用の◆印の材料を加えて3分ミキシング。◇印の油脂も加えて更に7分捏ねる。生地を台に取り出し追加で手ごねを3分ほど加えてからレーズンを均一に混ぜ込む。
3.ボウルに生地を入れて30度のスチームオーブンで1.8倍になるまで発酵。3分割してベンチタイム。
4.成型して型に入れて仕上げ発酵。
5.表面にドリュルを塗ってから3分ほど乾かし、180度のオーブンで20分ほどこんがりと焼き上げる。



2種類のレーズンの比率はお好みで♪




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娘作おせち☆モン・グーテさんコラボバージョン





毎年恒例の 助手1号作おせち









今回はね
大好きなスイーツ専門店 モン・グーテさんに
おせちにスイーツも入れたいと相談したところ

遊び心いっぱいの かまぼこ型チーズケーキと
抹茶×チョコの大きなケイクを作ってくださいました!!




きっと 味の濃いおせちのあとでも
おいしく食べられるように
計算しつくされてるんだろうな~と

シェフの愛情たっぷり感じるお菓子たち






助手1号が
春から社会人として旅立つ前のお正月に

とってもとっても 心に残る
スペシャルなおせちになりました


モン・グーテさん
ありがとうございました~♪


どんなお店か気になった方は
ぜひHPを覗いてみてね

お誕生日のホールケーキも
すんばらしくおいしいですよ!


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