goo

イワシのなめろう しそ梅風味



今月のスパイスレシピのお題は

スパイスでお料理上手
『1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはん』

朝ごはん料理レシピ
スパイスでお料理上手 1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはん



・・・ということで



常備してある
お刺身用のイワシの三枚おろしを使って
パパっと簡単朝ごはん!


お味噌のかわりに
モニタープレゼントしていただいた
ハウスしそ梅を入れてみたら


いわしの臭みが消えて
逆に 甘みがすごく出たのにはびっくり♪

きっと お茶漬け風にしてもおいしい!



<材料>ひとり分
・お刺身用冷凍イワシの三枚おろし 1尾分    
・◆青ネギの小口切り 小さじ山盛り1
・◆いり白ごま 小さじ1杯
・◆酒 小さじ1/3杯
・◆醤油 少々
・◆ハウスおろし生しょうが 3センチほど
・ハウスしそ梅 2センチほど
・ごはん お茶碗1杯

<作り方>
1.刺身用イワシは皮をとってぶつ切りにする。
2.残りの材料をイワシにのせ、包丁でたたきながら粗いミンチ状に刻み、最後にハウスしそ梅を混ぜる。
3.炊きたてごはんに好みで青しそ(分量外)をのせ、その上に2を盛ってできあがり。



今回お試しさせていただいた
チューブ状のハウスしそ梅って
ちょっと使いたいときにすごく便利!

お弁当の彩りが足りない時にも
ごはんに絞るだけで華やかになりますよ~

他にも 豚肉に挟んでとんかつや
マヨネーズと混ぜてソースにしたり
長いもやきゅうりと混ぜるだけで
小鉢が一品できあがり!


いろんな使い方で 楽しんでます♪



◆「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています

◆スパイスブログ認定スパイス大使2019


おうちラテアートはインスタメインで公開中です
パティシエカメラ部(№977)に参加しました
Instagram

↓↓ラテアートやお料理の動画をyoutubeで配信中です



にほんブログ村 グルメブログ デザインカプチーノ・ラテアートへ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 娘のお弁当レ... チョコスプレ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。