goo

クルミ入り抹茶のコインクッキー




クルミ入りの抹茶クッキー

ブラックコーヒーとよく合うんですよ


<レシピ>卵黄1個で作れる分量
・◆よつ葉無塩バター 15g
・◆ショートニング 15g
・◇細目グラニュー糖 25g
・◇卵黄 1個分
・抹茶パウダー 3g
・エクリチュール 42g
・ローストクルミ 30g *粗く刻む
・グラニュー糖 適量

<作り方>
1.◆印の材料をボウルに入れて室温に戻しホイップする。
2.1に◇印の材料を順番に加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
3.2に抹茶と粉をふるい入れ、ヘラで粉っぽさが少し残る程度に混ぜ、クルミを加えてひとまとめにする。
4.生地をラップに包み棒状に伸ばしてから1時間以上冷凍する。
5.4を1.5ミリ幅に切り、まわりにグラニュー糖をまぶして天板に並べる。
6.焼成は160度で15分→130度に下げて30分。低温でゆっくりと色がつかないように焼き上げる。


凍ったクッキー生地を厚めにカットしたあと
指で断面を挟むように持って
もう一度きれいに形をととのえたら

グラニュー糖を入れた小皿の中で
生地の側面をコロコロと転がし
たっぷりまぶしてつけてから天板に並べてくださいね


おうちラテアートはインスタメインで公開中です
パティシエカメラ部(№977)に参加しました
Instagram

↓↓ラテアートやお料理の動画をyoutubeで配信中です



にほんブログ村 グルメブログ デザインカプチーノ・ラテアートへ

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« なめらか半生... ペコちゃんの... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。